Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Один из крупнейших американских брокеров предупредил клиентов об угрозе активам в России. Fitch заявило о риске жестких санкций

Риски на российском фондовом рынке

Вслед за банками Запада, которые сокращают лимиты на кредитование российских компаний и работу с российским финансовым рынком, к проблемам из-за эскалации вокруг Украины начинают готовиться брокерские дома.

Один из крупнейших в США онлайн-брокеров Interactive Brokers предупредил клиентов о рисках, которые несут рублевые активы.

В письме, которое получили клиенты IB, говорится, что напряженность в отношениях России и Украины увеличила глобальные и региональные угрозы, причем особенно подвержены влиянию ценные бумаги, торгующиеся на российских биржах.

Риски могут включать ограничения доступа к счетам, ограничения движение средств в России или из нее, а также невозможность закрыть позиции.

IB предупреждает, что не может гарантировать доступ к ликвидным средствам в этих активах, а клиентам следует принять меры по снижению рисков, если они обеспокоены возможными последствиями.

В первую очередь, речь идет о ценных бумагах, номинированных в рублях, и производных инструментах, связанных с ними. Кроме того, возможны последствия для энергорынков, европейских рынков (вследствие перебоев в поставках энергоносителей), а также общее повышение волатильности из-за неопределенности для экономики, предупреждает IB.

Interactive Brokres имеет статус одного крупнейших в США брокеров по среднему обороту торгов, обрабатывая почти 2 миллиона транзакций в день, и в отличие от других иностранных брокеров и банков продолжал лояльно относиться к российским клиентам после 2014 года.

Ситуация изменилась два года назад, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Служба регулирования финансовых услуг (RINRA) оштрафовали компанию на 38 млн долларов, обнаружив «пробелы» в противодействии отмыванию денег. Россия попала в список стран с более высоким уровнем риска, после чего у ряда клиентов возникли проблемы со счетами.

Fitch заявил о риске жестких санкций против России

Возрастающие риски вокруг вторжения в Украину указывают на возможность жестких санкций в отношении России, предупредило в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.

Речь идет о возможном запрете для банков и корпораций проводить операции в долларах или их отключении от международной платежной системы, либо широких санкциях против энергетического сектора, которые создадут угрозу экспорту.

Эти меры негативно повлияют на кредитное качество РФ и могут оказать давление на рейтинги банков, пишет Fitch.

Базовый сценарий агентства по-прежнему заключается в том, что полномасштабной войны удастся избежать. Однако вероятность негативного развития событий «существенно выросла», констатирует Fitch.

«Наибольший негативный эффект на платежеспособность банковского сектора окажут санкции против крупных государственных банков, которые ограничат проведение платежей в иностранной валюте, (особенно долларовых транзакций), приведут к заморозке валютных активов или отключению от системы SWIFT», — перечисляет агентство.

Если это произойдет, встанет вопрос: смогут ли банки платит кредиторам через альтернативные системы или в других валютах. От этого будет зависеть и возможное изменение рейтингов банков, предупреждает Fitch. Что касается корпоративного сектора, то он «в целом хорошо подготовлен к тому, чтобы выдержать санкции», полагают в Fitch: у компаний «сильный баланс», а те, что имеют валютный долг, как правило, и выручку получают в инвалюте.

«Наибольший негативный эффект будут иметь санкции, которые ограничат доступ корпораций к валютному «кэшу» или к кредитным линиям», — предупреждает агентство.

По данным ЦБ РФ, на 1 января российские банки имели 79,8 млрд долларов внешнего долга. Эта сумма увеличилась на 8,7 млрд долларов за прошлый год. Корпорации, напротив, погасили 15,3 млрд долларов займов за рубежом. Их совокупный внешний долг уменьшился до 301,6 млрд долларов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *