Российский рынок труда: грандиозные планы
Агентство стратегических инициатив представило «дорожную карту» по реформе рынка труда в России, подразумевающую создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году. Как пишет «Коммерсант», конечные цели «дорожной карты» – это 4,5-6 миллиона выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в Россию 0,7-1 миллиона квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 миллионов высококвалифицированных работников.
По сведениям издания, программа будет согласовываться правительством около трех недель. Базовым законом для реализации «дорожной карты» должен стать к 2014 году новый федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий новую систему профессиональных стандартов.
К концу 2013 года предлагается сертифицировать шесть отраслей – образование, медицину, госслужбу, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT, затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию, сообщает NEWSru.com.
К 2014 году не менее 80% госслужащих должны иметь как минимум один сертификат о компетенции, они станут в ряде конкурсов на замещение мест на госслужбе обязательными.
В мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Владимир Путин дал новому правительству ряд поручений. В частности, правительство РФ должно в течение ближайших шести лет принять меры для повышения производительности труда в России в 1,5 раза и создания 25 миллионов модернизированных рабочих мест.
Наиболее амбициозные цели программы – это резкое (на 54% к 2020 году) поднятие производительности труда среди 10 млн занятых в обработке, 65%-ый рост производительности в добыче ископаемых, 47%-ый – в строительстве с ростом занятости в секторе на треть. В итоге общее число высокопроизводительных рабочих мест в экономике за восемь лет вырастет вдвое (сейчас это около 12,7 млн), общая производительность труда – на 37%.
Эксперты, опрошенные изданием, уже заранее считают разработку АСИ «идеалистической» и «маниловской», скептически относясь и к заинтересованности бизнеса в масштабных изменениях, и к новым подходам (несмотря на ее поддержку, например, РСПП и «Деловой Россией», в первую очередь сертификации).
Пока «дорожная карта» не содержит детальной финансовой проработки по стоимости проектов – очевидно, что стоимость столь быстрой и масштабной перестройки рынка труда будет достаточно высокой, в первую очередь – для работодателя.
Все больше компаний предлагают купить спецодежду для рабочих различных специальностей. Значит, спецодежда востребована, а рынок труда предлагает достаточно вакансий — были бы специалисты.