Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия нашла покупателя на случай нефтяного эмбарго: углеводороды идут к талибам

Эмбарго на нефть

Экономика Афганистана, где к власти пришли боевики запрещенного в РФ террористического движения «Талибан», снабжается российскими углеводородами. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел Замир Кабулов.

По его словам, речь идет в первую очередь о нефтепродуктах и горюче-смазочных материалах.

Отсутствие международного признания правительства талибов «абсолютно не мешает» бизнесу продолжаться, а проблема заключается разве что в том, что упал спрос, поскольку «нет экономической активности», сообщил Кабулов.

Помимо нефтепродуктов, Россия поставляет талибам цемент, металлоконструкции и древесину.

«Торговля идет транзитом через страны Центральной Азии, у которых тоже много своих экономоператоров, которые с афганцами работают. Появляются отдельные группы российских или смешанных российско-афганских бизнесменов, которые предлагают свои конкретные услуги и сотрудничество. Мы приветствуем это», — заявил Кабулов, добавив, что такое сотрудничество должно быть «законным и легальным».

Российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов в августе сообщил, что «Талибан» заинтересован привлечь Россию к развитию афганской экономики, включая сырьевые, транспортные и энергетические проекты. Но, по словам Кабулова, о крупных инвестициях пока речи не идет, потому что «нет перспектив».

«Для этого не только условия безопасности необходимо соблюсти. Большие проекты осуществляются на межгосударственном уровне, и для этого должно быть признанное правительство», — пояснил чиновник. Он добавил, что также не обсуждается вопрос возможного выделения российских кредитов правительству талибов.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, бежавший из Кабула вместе с поддерживаемым США правительством, сообщал ранее, что приход талибов к власти обрушил ВВП страны на 30%.

Уровень бедности в Афганистане, по словам Салеха, достиг 90%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *