Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ОФЗ и рубль рухнули после заседания ЦБ на новостях об «ужасной, кровавой кампании» РФ на Украине

Украина и Россия

Очередное заседание Банка России в пятницу, где в восьмой раз подряд была повышена ключевая ставка, произвело эффект разорвавшейся бомбы на рынке российского госдолга.


Среднесрочные и длинные облигации федерального займа обвалились рекордно с коронавирусной паники марта 2020 года и обновили ценовые минимумы почти за 6 лет.

Цена 5-летних ОФЗ 26207 спикировала на 1,93%, до 93,68% от номинала, а доходность подскочила выше 10% годовых впервые с 2016 года.

8-летние ОФЗ 26237 и 10-летние ОФЗ-26239 потеряли в цене почти 2,5% с ростом доходности до 9,8% и 9,99% годовых. Обвал в 15-летних бумагах (ОФЗ-26240) достиг почти 3%.

Совет директоров ЦБ принял решение, которое ждал рынок: ключевая ставка была повышена на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых — максимума с 2017 года.«Однако наиболее важным и неожиданным итогом заседания стал резкий пересмотр ожиданий по уровню ключевой ставки в 2022 году», — говорит Максим Петроневич, старший экономист «Открытие Research».


Признав, что замедлить инфляцию до цели в 4% в этом году уже не получится (новый прогноз — 6%), центробанк резко сдвинул границы прогнозной ставки — до 9-11% и предупредил, что новые шаги вверх могут последовать на ближайших заседаниях.

Главный итог: цикл повышения денежной политики в России, уже ставший самым резким с 2014 года, далеко не завершен, отмечает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Eгор Сусин. Денежный рынок заложил в котировки повышение ставки до 10,5% в марте и 11,5% — на горизонте шесть месяцев, указывает Петроневич.

Для рынка госдолга, где длинные бумаги потеряли треть стоимости с пиков лета-2020, это означает дальнейшее падение, пишут аналитики ИК «Локо-Инвест»: ставки будут двигаться вверх, а цены облигаций, соответственно, вниз, увеличивая убытки госбанков, которые стали главными кредиторами правительства РФ.

Только за январь кредитные организации потеряли 200 млрд рублей на обесценении своих портфелей долговых бумаг: у Сбера убыток оказался выше чистой прибыли (больше 100 млрд рублей), а у ВТБ — практически обнулил ее.

Масла в огонь подливают вновь вспыхнувшие страхи войны и санкций: накануне шли длительные переговоры по Донбассу в «нормандском» формате, которые не принесли результатов, указывает старший трейдер УК «Альфа-Капитал». В пятницу же западные страны массово начали рекомендовать своим гражданам покинуть Украину и эвакуировать работников посольств.

«Это актуализирует риск осложнения в геополитике», — говорит Силаев.

Доллар подскочил рекордно с начала пандемии и превысил 77. Евро выше 88. Источники NBC говорят, что война начнется на следующей неделе

Российский валютный рынок завершает неделю сильнейшим обвалом курса рубля с начала пандемии в марте 2020 года.

На новостях о том, что страны мира одна за другой рекомендуют гражданам покинуть Украину и вывозят из Киева сотрудников посольств, курс доллара на Московской бирже экспрессом проследовал отметки 75, 76 и 77 рублей, подскочив за день на 2,58 рубля (+3%).

На 21.36 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 77,5850 рубля за доллар — максимальному курсу с начала февраля.


Евро пробил отметку 88 впервые за две недели: сделки проходили по 88,3425 рубля с ростом курса на 2,1%.

В четверг как можно скорее покинуть Украину рекомендовал гражданам Госдеп США. В пятницу аналогичные рекомендации выпустили власти Японии, Черногории, Южной Кореи, Латвии, Израиля, Норвегии, Евросоюза и Великобритании.


Японский МИД повысил до максимального уровень опасности нахождения на Украине. Израильский МИД опубликовал предупреждение о возможной эскалации конфликта и начал эвакуацию семей дипломатов из Киева.

Норвегия также рекомендовала не посещать территорию России в пределах 250 км от границы с Украиной. МИД Израиля и Британии начали эвакуацию семей дипломатов из Украины.

Источники PBS в американской администрации сообщили, что российское вторжение может начаться на следующей неделе. По их словам, в Вашингтоне ожидают кровавой кампании, которая стартует с двух дней воздушных бомбардировок и радиоэлектронной борьбы и продолжится сухопутным вторжением с вероятной целью сменить режим в Киеве.

На ожиданиях войны взлетели цены на нефть. Баррель Brent дорожает на 4,3%, до 95,2 доллара, обновляя рекорды с сентября-2014. Следом вверх летят котировки на рынке зерна, где Россия является крупнейшим мировым экспортером, а вместе с Украиной обеспечивает 20% глобальных поставок. Мартовские фьючерсы на пшеницу в США взлетели на 4,2% и торгуются по 803,6 доллара за бушель, приближаясь к рекорду с декабря-2012.

«Это будет ужасная, кровавая кампания». США предупредили о вторжении

Администрация США полагает, что вторжение российской армии в Украину состоится на следующей неделе, сообщили PBS два источника в Белом доме.

По их словам, американская разведка полагает, что президент РФ Владимир Путин уже принял решение и отдал приказ военным.

Источники CNN и Bloomberg подтвердили ту же информацию: война может начаться до окончания Олимпийских игр в Китае 20 февраля.


Военные полагают, что это будет «ужасная кровавая кампания, которая начнется с двух дней бомбардировок и радиоэлектронной борьбы, за которым последует вторжение с вероятной целью сменить режим в Киеве», говорят источники PBS.

По их словам, свежие данные американской разведки были переданы союзникам по НАТО на заседании совета блока в пятницу.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан на брифинге в Белом доме в пятницу вечером по мск подтвердил сообщения СМИ.

Вашингтон полагает, что Россия может предпринять наступательные военные действия или попытаться разжечь конфликт внутри Украины уже на следующей неделе, сказал он.

По словам Салливана, существует реальная перспектива того, что Москва начнет военные действия, не дожидаясь финала Олимпиады.

«Нападение, если состоится, вероятно, начнется с воздушных бомбардировок и ракетных обстрелов, которые, без сомнения, убьют мирных жителей, вне зависимости от национальности», — сказал он.

«Последующее сухопутное вторжение будет включать атаку значительными силами. Полагаться на возможность уехать на поезде или улететь на самолете будет поздно, когда военная кампания уже начнется», — цитирует Салливана Axios.

Источники Bloomberg утверждают, что стартом кампании может быть провокация в Донбассе, где украинские военные годами воюют против сепаратистов, поддерживаемых Москвой. По их словам, это произойти уже во вторник, 15 февраля.

Глава Госдепа Энтони Блинкен в пятницу сообщил, что Россия сконцентрировала еще больше войск близ границ Украины. Источники Bloomberg оценивают численность группировки уже в 130 тысяч человек.

Накануне в порт Севастополя, совершив месячный переход вдоль Европы длиной 7 тысяч морских миль, прибыли шесть больших десантных кораблей Балтийского и Северного флота. Каждый из них может брать на борт сотни человек личного состава и десятки танков для возможного десантирования.

Президент США Джо Байден в интервью NBC призвал американцев срочно покинуть Украину. «События могут развиваться с бешеной скоростью», — предупредил он.

Аналогичные рекомендации выпустили власти Японии, Черногории, Южной Кореи, Латвии, Израиля, Норвегии, Евросоюза и Великобритании.


Японский МИД повысил до максимального уровень опасности нахождения на Украине. Израильский МИД опубликовал предупреждение о возможной эскалации конфликта и начал эвакуацию семей дипломатов из Киева. Также поступили власти Британии.

Норвегия рекомендовала не посещать даже территорию России в пределах 250 км от границы с Украиной.

В пятницу в Москве с последним предупреждением о грядущих санкциях в случае войны побывал министр обороны Британии Бен Уоллес. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу начальник Генштаба Сергей Герасимов заверили того, что «Россия не намерена вторгаться в Украину».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила американские власти в «истерике». «Англосаксам нужна война. Любой ценой. Провокации, дезинформация и угрозы — излюбленный метод решения собственных проблем. Каток американской военно-политической машины готов идти вновь по жизням людей», — сказала она РИА Новости.

Путин проведет с Байденом еще один телефонный разговор 12 февраля по инициативе американской стороны, сообщили ТАСС в пресс-службе Кремля. В тот же день с президентом РФ поговорит президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *