Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ резко повысил ставку и ухудшил прогноз по инфляции: замедлить рост цен до цели в этом году не получится

ЦБ РФ

Банк России продолжает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, уже ставший самым резким за последние 7 лет, пишет Финанз.ру. На заседании в пятницу, 11 февраля, совет директоров ЦБ принял решение в седьмой раз подряд повысить ключевую ставку — на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых.

Ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, достигла максимума с мая 2017 года, и, согласно релизу ЦБ, это еще не финал. «Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза», — констатирует регулятор: темпы роста потребительских цен в январе достигли 8,7% и обновили 6-летний максимум, инфляционные ожидания «не снижаются», а конъюнктура мировых товарных рынков остается «проифляционной». Так, мировые цены на продовольствие в январе достигли нового 11-летнего рекорда и в годовом выражении рост достигает почти 20%.

«Усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с волатильностью на глобальных финансовых рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий», — дипломатично пишет ЦБ, имея в виду январский обвал рубля на фоне страхов войны с Украиной.

Это также «может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях», предупреждает регулятор, добавляя, что в целом баланс рисков «еще больше сместился в сторону проинфляционных», а замедлить рост цен до цели в этом году уже не получится.

Официальный прогноз центробанка по инфляции с 4-4,5% повышен до 5-6%, при этом средняя за год инфляция может достигать 7,7%.

Чтобы сдержать инфляционную спираль, ЦБ продолжит повышать ключевую ставку: прогноз по ее среднему значению на текущий год повышен до 9-11% годовых. Это означает, что на пике ставка может быть выше 11-процентной отметки, которой экономика не видела с 2015 года.

ЦБ не только сохранил «ястребиную» риторику, но и какие-либо признаки её смягчения отсутствуют, констатирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Из прогноза слебует, что ставка на ближайших заседаниях может повышена до 11,5-12% на ближайших заседаниях и на этом уровне зафиксируется до конца года, пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Теоретически, продолжает он, траектория ставки может и быть и еще круче: например, взлет до 13-14% с последующим резким снижением до 9-10%. Такой вариант может может быть реализован, например, в случае введения санкций.

В первой половине этого года ставка может быть повышена до 10-11%, считает стратег  SberCIB Игорь Рапохин: «Рынок ждал еще одного повышения на 100 б.п. в марте, но теперь может пересмотреть свои ожидания в пользу более значительного повышения». Со ставкой выше 10% экономике, возможно, придется жить весь год, не исключает Полевой.

Отток капитала из России также будет выше изначальных оценок, предупреждает ЦБ: 75 млрд долларов вместо 65 млрд в предыдущем прогнозе.

Экономист Никита Кричевский метко прокомментировал повышение ставки всего в двух предложениях:

Экономика испустила дух. Инфляция рассыпалась в благодарностях.

Пресс-конференция Председателя Банка России Э.Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров

Полная видеозапись:

Евгений Коган порадовался брошке Набиуллиной

@bitkogan

Сегодня председатель Банка России порадовала нас настолько маленькой брошкой, что мы минут 5 активно спорили, что на ней изображено.  

Приблизили и поняли – это весы ⚖️ Кстати, писал ранее, что ожидаю увидеть эту брошку на Эльвире Сахипзадовной. Приятно предсказывать не только тенденции на рынке, но и в моде 🙂

Если серьезно, весы обозначают баланс между инфляцией и ключевой ставкой. До этого инфляция явно перевешивала. И вот ЦБ стремится восстановить равновесие. 

Или это весы Фемиды – символ правосудия: «За все придется платить». Мы, судя по всему, расплачиваемся за ставку 4,25% во время пандемии, которая позволила инфляции разогнаться. Ну или за печатный станок ФРС. Тут уж неизвестно. 

P.S. Очень «порадовало» высказывание Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, что Совет директоров рассматривал повышение ставки на 150 б.п. Очень надеемся, что нашему ЦБ удастся найти баланс, так сказать, взвесить все «за» и «против». Не перевесит ли борьба с инфляцией борьбу с экономическим ростом? Тут же тоже баланс нужно соблюдать.

Дальше – больше

Регулятор не исключает дальнейшего повышения ставки до 11%. Это означает, что все кредиты станут еще дороже, в том числе ипотека. Проценты по депозитам тоже растут, но не так быстро.

Наталия Орлова Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка»:

«Я думаю, что в марте будет 10. Дальше будем смотреть, но при текущей конъюнктуре мировых рынков, я не исключала бы, что можем и выше 10 прыгнуть».

На РБК обсудили повышение ключевой ставки с Олегом Сергеевичем Сухаревым (доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник института экономики РАН):

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *