Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

По рублю зазвонил колокол ЦБ: Спрос на валюту на бирже подскочил до максимума за 3 месяца

Рубль и доллар

Самое резкое почти за два года укрепление рубля на Московской бирже пробудило ото сна охотников за валютой. Спрос на доллары с расчетами «завтра» резко подскочил и достиг максимума с осени прошлого года после того, как рубль отыграл все потери худшего за 6 лет января и закрепился ниже отметки 75 за доллар.

Число заявок на покупку американской валюты на торгах 9 февраля превышало 4 тысячи впервые с конца октября, а в четверг, 10 февраля, держится выше 3 тысяч, почти втрое превышая количество продавцов (1,2 тысячи на 15.26 мск).

Трейдеры стремятся купить доллары по упавшему курсу, ожидая, что на рынок вернется ЦБ РФ, проводящий интервенции для наполнения ФНБ.

Регулятор, напомним, остановил операции 24 января, когда доллар подскочил выше 79 рублей, а впоследствии пробил и отметку 80.

За прошедшие с тех пор две недели рубль отыграл почти 6 рублей у доллара и около 5 рублей у евро, показав самый резкий рост с весны-2020. На 15.29 мск сделки с расчетами «завтра» заключаются по 74,5725 рубля за американскую валюту и 85,2550 рубля — за европейскую.

Возвращение ЦБ РФ на рынок — это, пожалуй, самый главный вопрос для курса в ближайшие недели, помимо висящих как дамоклов меч геополитических рисков и санкционных угроз, отмечает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка.

В январе Банк России должен был забрать с валютного рынка 9 млрд долларов — рекордную сумму за все время интервенций, но успел приобрести только немногим больше 3 млрд.

При этом цена нефти Urals в Европе поднялась выше 95 долларов за баррель, снабжая рынок валютной выручкой в объемах, которых не было более 7 лет.

Но продаж экспортеров уже не хватает, чтобы рубль продолжал укрепляться, указывает Романчук: вероятно, это связано с тем, что некоторые игроки закрывают ставки на рост российской валюты, ожидая возвращения ЦБ.


Момент истины может наступить уже в пятницу, когда совет директоров центробанка соберется, чтобы принять решение по ключевой ставке. Денежный рынок и большинство экономистов, ждут еще одного шага вверх на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых.

«Если ЦБ в пятницу воздержится от быстрого возобновления покупок валюты на рынке, то рост рубля может ускориться», — считает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест». 
Курс доллара может вернуться к отметке 70, которую рынок за последние два года видел лишь дважды — в октябре 2021-го и летом 2020-го, полагает Романчук.

Но центробанк с большой вероятностью все же возобновит интервенции в ближайшие две-три недели, считает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Укрепление рубля бьет по доходам бюджета, а кроме того, чем дольше ЦБ медлит — тем больше валюты придется докупать в дальнейшем.

С другой стороны, поспешное возвращение центробанка к покупкам также несет риски: геополитическая ситуация остается подвешенной, и неосторожные действия могут «вернуть курс доллара опять на рекордные высоты буквально за несколько дней», предупреждает Романчук.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *