Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эксперт Goldman: рынок сырья выглядит так, будто мир стоит на грани исчерпания ресурсов

Сырье и кризис

Джефф Карри, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Goldman Sachs Group Inc., говорит, что он никогда не видел, чтобы товарные рынки росли в условиях дефицита так, как это происходит сейчас.


«Я занимаюсь этим уже 30 лет и никогда не видел таких рынков», — сказал Карри в интервью Bloomberg TV. «Это кризис на молекулярном уровне. У нас закончилось все, абсолютно все, будь то нефть, газ, уголь, медь, алюминий».


Кривые фьючерсов на нескольких рынках торгуются в супербэквордации — структуре, которая указывает на то, что трейдеры платят завышенные премии за немедленное предложение. Такая ситуация с ценами, как правило, означает, что товаров не хватает.

Товарный спотовый индекс Bloomberg, который отслеживает 23 фьючерса на энергию, металлы и урожай, достиг рекорда в этом году. Частично это было вызвано ростом цен на нефть, которые достигли самого высокого уровня с 2014 года. ETF ведущих сырьевых товаров заработал рекордную сумму в 1,1 миллиарда долларов на фоне роста рынков.

Согласно данным, собранным Bloomberg, фьючерсы на дизельное топливо демонстрируют самую сильную бэквордацию с 2008 года, исключая дни истечения срока, в то время как структура рынка сырой нефти в последние дни менялась аналогично. Все шесть основных промышленных металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов, в конце прошлого года перешли в режим бэквордации, что в последний раз наблюдалось в 2007 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *