Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Более 20% россиян признались в полном отсутствии сбережений. Две трети имеющих сбережения не протянут на них и 4 месяцев

Накопления россиян в банках и дома

Каждый пятый в России в принципе не имеет сбережений, а среди тех, у кого накопления есть, подавляющее большинство не протянет на них больше трех месяцев, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», полученные в ходе опроса, проведенного совместно с исследовательским центром А2.

На данный момент финансовая подушка на «черный день» есть у 79% россиян. Однако ее размеры в массе более чем скромные.

Свыше половины (56%) имеющих запасы денег смогли накопить меньше 100 тысяч рублей. У 28% сбережения составляют до 20 тысяч рублей, у 16% — 20-50 тысяч, а у 12% — от 50 до 100 тысяч.

Накопить больше 300 тысяч рублей смогли лишь 2% респондентов, а больше миллиона — только 1%. Большинство опрошенных (62%) полагают, что в случае потери дохода они смогли бы жить на накопления не более 3 месяцев, 19% — в течение 3-6 месяцев. Протянуть больше года могут только 2%, показало исследование.

При этом почти две трети опрошенных обладателей накоплений (63%) периодически обращаются к ним для покрытия бытовых расходов. Согласно Росстату, на конец 2021 года россияне имели в виде накоплений 50,5 триллиона рублей — сумму, равную двум федеральным бюджетам страны.

Их этих денег 36,4 триллиона рублей размещено в банках — на депозитах и текущих счетах, главным образом в российской валюте (29,2 трлн рублей).

Остаток — почти 24 трлн рублей — сложен «под матрасами» в виде наличных денег. Из них 14,1 трлн рублей приходится на рубли, а 8,7 трлн на иностранную валюту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *