Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Страны НАТО построят газопровод, чтобы заменить российский газ алжирским

Газовый кризис в Европе

В НАТО изучают возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Францией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа. Об этом сообщила в воскресенье газета Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве Испании.

По ее информации, инициатива по созданию газопровода Midcat была заблокирована три года назад испанскими и французскими регулирующими органами, поскольку они посчитали, что его строительство не было бы рентабельным в контексте быстрой замены газа возобновляемыми источниками энергии.

«Новое транспиренейское соединение для отправки в центр Европы алжирского газа и сжиженного газа, который смогли бы хранить и перерабатывать восемь заводов по регазификации, расположенные в Испании и Португалии», — уточняет издание.

Вопрос о возможном перезапуске нового трансграничного соединения с Францией для доставки газа в самое сердце Европы в настоящее время находится на рабочих столах стран НАТО. «Германия очень заинтересована в проекте», — пишет Vanguardia со ссылкой на те же источники, добавляя, что высокая зависимость ФРГ от российского газа «теперь представляется одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза».

«США настойчиво давят, чтобы Берлин включил приостановку на неопределенный срок газопровода «Северный поток — 2» в пакет угроз в отношении России», — отмечает издаение.

Однако Германия не хочет подвергать риску свою промышленность. Впрочем, мощность трубы не покроет весь дефицит российских поставок: если «Северный поток-2» способен качать 55 млрд куб. м. в год, то два соединения через Страну Басков и Наварру в сумме дают только 7 млрд куб. м.

Тем не менее вкупе с азербайджанским газом, Midcat может стать еще одним каналом поставок, который снизит зависимость от России. Как пишет Vanguardia, Германия с интересом смотрит на этот проект, потому что ей нужны альтернативные источники поставок, а также потому, что она заинтересована в производстве «зеленого» водорода на севере Африки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *