Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Гармонический паттерн «Бабочка Гартли» на Форекс: описание и торговля

Торговые стратегии Форекс

Гармонические паттерны представляют собой повторяющиеся фигуры, участки ценового графика. От обычных моделей их отличает метод построения, который предполагает наличие особой математической связи между каждыми элементами фигуры. Расстояние между ними всегда должно быть равно одному из чисел Фибоначчи и, значит, связано с золотым сечением. В противном случае, если это условие не выполняется, паттерн нельзя считать гармоническим.

Огромный вклад в гармоническую теорию внёс основатель теории биржевых паттернов Г. Гартли. Он создал такие известные фигуры как: «Бабочка», «Три движения», «Акула». Бабочка – модель, появляющаяся на графиках чаще остальных гармонических фигур, является разворотной.

Описание

Название паттерна было дано по причине визуального сходства движения котировок и соединительных линий Фибоначчи с раскрытыми крыльями бабочки. Модель образуется как на восходящей тенденции, так и на нисходящей. Бычья Бабочка свидетельствует о переходе сил на рынке от продавцов к покупателям.

Она состоит из нескольких участков (волн), обозначающих направление тренда и выделяющихся чёрным цветом:

  • Отрезок NA (иногда обозначается как XA): движение цены происходит от самого низкого значение отката вверх, котировки повышаются и достигают максимума в вершине А.
  • AB: после пика цена делает разворот и снижается до минимума, отмеченного точкой B. По размеру волна равна 0.618 от NA.
  • BC: котировки снова начинают двигаться вверх, доходят до нового пика С, который располагается ниже предыдущего. Отрезок составляет 0.618, 0.786 или 0.5 от AB.
  • CD: далее следует падение цены до минимума D. После начинается линия восходящего тренда, но к паттерну она не относится. Участок равен 1.46, 1.618 или 1.5 от BC.

Все отрезки тенденции, входящие в фигуру «Бабочка» соединяются между собой синими линиями. Их длины также соотносятся с числами Фибоначчи.

  • ND: соединяет начальную и конечную точку модели, расстояние: 1.272.
  • NB: обычно 0.786.
  • BD: находится в интервале от 1.618 до 2.618.
  • AC: соединяет две вершины паттерна, её значение лежит в диапазоне от 0.382 до 0.886.

Паттерн Медвежья Бабочка указывает на смену восходящей тенденции на нисходящую. Он выглядит как перевёрнутая Бычья Бабочка. Все пропорции построения сохраняются.

Бабочка Гартли

Торговля

Паттерн можно торговать на любом таймфрейме, но рекомендуется работать в интервале не ниже H1, где надёжность фигуры выше. Открывать позиции следует только после окончания формирования модели: когда обозначится точка D. Разумеется, много будет зависеть и от вашего брокера: с ненадежными компаниями даже самые перспективные модели обречены. Мы рекомендуем мониторить МОФТ. К примеру, о capital com отзывы там негативные и администрация рейтинга открыто не советует с ними работать.

  • Если Бабочка бычья, стоп-лосс – заявку, ограничивающую убыток от сделки в случае, если рынок пойдёт против неё, следует ставить ниже значения конечной точки паттерна.
  • Если Бабочка медвежья, то стоп-лосс устанавливается немного выше точки D или на уровне начальной точки N (X).

Тейк-профит – заявка, при которой сделка автоматически закрывается, когда прибыль достигает определённого размера. Она выставляется для медвежьего паттерна на уровне B при консервативной торговле и на уровне А при агрессивном варианте. В случае бычий фигуры, целью фиксации прибыли является точка С.

Не является инвестиционной рекомендацией, опубликовано в образовательных целях

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *