Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Евро взлетел после сюрприза от ЕЦБ: повышать процентные ставки начнут в четвертом квартале

Кризис в странах еврозоны

Курс евро взлетел на форексе в четверг после неожиданных итогов заседания Европейского центробанка. Единая европейская валюта подорожала к доллару на 1,14% — рекордно более, чем за год — и обновила 2-недельный максимум на отметке 1,1440.

На Московской бирже курс евро подскочил на 1,75 рубля и в моменте достигал 87,75 рубля, после чего откатился к 87,4925 рубля на 20.04 мск.

Эффект «разорвавшейся бомбы» на валютном рынке произвела пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард, где та, отвечая на вопросы журналистов, неожиданно отказалась подтвердить прогноз, что регулятор не планирует повышать процентную ставку в этом году.


«Риски с точки зрения инфляции смещены вверх», — сказала Лагард: в январе потребительские цены выросли на 5,1%, что стало рекордным значением за всю историю существования зоны евро.

Вопреки сезонности, за месяц инфляция набрала 1%, хотя в среднем январь приносил дефляцию около 0,2%. Самой острой головной болью для европейской экономики остаются цены на энергоносители (+28,6%), однако следом тянутся и другие группы товаров, в том числе продовольствие (+3,6%).

Совет управляющих ЕЦБ «единодушно обеспокоен» данными по инфляции, заявила Лагард, которая еще в декабре утверждала, что инфляционный всплеск «временный» и вскоре сойдет на нет.

Теперь же, комментируя будущее ставки, которая находится на нуле с марта 2020 года, она заявила, что не дает «обещаний без условий».

Источники Bloomberg, знакомые с ходом заседания ЕЦБ, рассказали, что Совет управляющих счет разумным не исключать повышение ставки в этом году. По их словам, «перекалибровка» политики может быть озвучена публично на мартовском заседании.

По словам Лагард, повышение ставки начнется лишь после завершения программы выкупа активов, которое намечено на третий квартал.

Источники Reuters, близкие к ЕЦБ, подтвердили: в марте регулятор может объявить о смене курса, если инфляция не пойдет на спад. По данным агентства, уже на сегодняшнем заседании существенное число голосующих членов выступили за изменение политики. Правда, пока они остались в меньшинстве.

ЕЦБ станет последним из центробанков-эмитентов резервных валют, которые с марта 2020 года закачали в рынки 10 триллионов долларов ликвидности, а теперь переходят к ужесточению, чтобы обуздать инфляцию.

Банк Англии уже остановил выкуп активов и дважды повысил процентную ставку, а также анонсировал сокращение баланса — то есть изъятие ликвидности, «напечатанной» во время кризиса. ФРС США сокращает объем QE и полностью остановит эти операции в марте. Тогда же со 100-процентной вероятностью рынок ждет от Федрезерва первого повышения ставки.

ЕЦБ пока продолжает работать в режиме «печатного станка», заливая в рынки по 70 млрд евро в месяц и продолжая увеличивать баланс, размер которого раздулся c 4,5 до 8,6 трлн евро. В марте, впрочем, истекает срок экстренной программы выкупа в пандемию. Вливания сократятся до 40 млрд евро в месяц, а с июля — до 30 млрд, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

Рынок же закладывает в котировки два повышения ставки ЕЦБ уже к сентябрю.

Стратег Deutsche Bank Джордж Саравелос считает, что разворот в политике европейского ЦБ принесет разворот и евро, который начинал год на минимумах с лета-2020, за последние полгода потерял к доллару 9%. Как сообщает Reuters, DB закрыл короткие позиции по европейской валюте и рекомендовал клиентам ставить на ее рост.

Рынки пережили «большую встряску», после которой ситуация, скорее всего, успокоится, считает стратег ING Фраческо Песоле.

Нельзя исключать, что на прошлой неделе курс евро прошел циклическое дно, а теперь найдет временное пристанище в диапазоне 1,13-1,15 доллара за евро по крайней мере до мартовского заседания ЕЦБ, считает он.

Но ждать от евро бурного роста, по мнению Песоле, пока преждевременно: повышение ставки ЕЦБ вряд ли возможно до четвертого квартала, тогда как ФРС уже запланировала по меньшей мере три шага вверх в этом году.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *