Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Валерий Соловей. Уроки Казахстана

Казахи сбросили Назарбаева

Массовая динамика непредсказуема. Никто не смог предсказать восстание в республике. Мы никогда не знаем, какое именно событие станет триггером общенациональных протестов: повышение цен, наезд чиновничьей машины на пешеходов, полицейское насилие. Начинается массовое движение, которое несоразмерно спровоцировавшего его поводу. Более того, до этого подобные события не вызывали столь сокрушительной динамики.

Стойкость, постоянство и наступательность – вот залог успеха. Центральные улицы и площади должны быть заполнены выступающими, а сами они двигаться вперед. Как писал революционный классик, оборона – это смерть восстания. История и личные судьбы тесно переплетаются. Не только у лидеров, но и у «маленьких» людей появляется уникальный шанс войти в Историю, изменив траекторию развития целой нации.

Массовая динамика и мужество восставших могут пропасть втуне и не добиться ничего без ясно сформулированных политических требований. Именно политических! Вопрос о лидерстве становится ключевым для достижения успеха народного выступления. Революция может начаться как децентрализованное движение, но не может одержать победы без руководства. Лидерство не обязательно единоличное и даже лучше, если оно не единоличное. Лидерство – это относительно небольшая группа людей, спаянным общими целями и общим настроем на борьбу. При этом их идеологии могут отличаться.

Если массовая динамика нарастает, а восставший народ движется вперед, то в один момент силовики переходят на сторону протестующих или, как минимум, отказываются выступать против них. Это событие способно стать переломным в ходе революции. Но лишь в том случае, если восстание наращивает темпы и требует выполнения политических требований общества.

Отключение интернета и мессенджеров препятствует координации действий, но неспособно сдержать массовую динамику. Более того, способствует выходу на улицы большего количества людей – им интересно узнать, что происходит. Тем самым они непроизвольно втягиваются в «движуху». Не говоря уже о том, что вызванные отключением интернета проблемы способствуют росту недовольства против властей.

Неоднозначен вопрос об эвакуации элиты на бизнес-джетах за границу. С одной стороны, жаль, что они успевают уйти от справедливого наказания. С другой, поспешное бегство столпов режима, становясь широко известным, резко подрывает психологическую и моральную стойкость власти.

Автор — доктор исторических наук, политолог Валерий Соловей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *