Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пчелы не пошли против мёда: Минфин уговорил правительство не запрещать криптовалюты, а ввести контроль

Кошельки для криптовалюты

Правительство РФ склоняется к позиции Минфина в обсуждении регулирования криптовалют в России и уже 11 февраля может обсудить проекты сценариев регулирования криптовалютных рынков и оценки их предполагаемых последствий, написала газета «Коммерсант».

Как стало известно изданию, правительство склоняются к позиции Минфина, так как легализация владения криптовалютой по довольно жестким правилам не сделает ее законным платежным средством, но позволит части российских владельцев криптовалюты почти на 2 трлн руб. оперировать ими как инвестиционными активами под строгим контролем государства через банки и с уплатой налогов.

По данным «Коммерсанта», за спором Банка России и Минфина о судьбе криптовалют в российской юрисдикции стоит общая дискуссия, которая должна завершиться решением в ближайшее время и так или иначе должна привести к выводу криптоактивов из «серой» зоны.

Издание ссылается на материалы совещания 28 января у вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко с участием всех участвующих в дискуссии сторон, от ЦБ и Минфина до Генпрокуратуры и ФСБ, где указано, что к 11 февраля в Белом доме должны быть подготовлены проекты сценариев регулирования криптовалютных рынков и оценки их предполагаемых последствий.

Исходя из предложенной Минфином концепции, крипторынок будет регулироваться в РФ как минимум с той же жесткостью, что в ЕС. При этом варианты, предложенные ЦБ и Минфином, выглядят временными.

По данным «Коммерсанта», заявление президента Владимира Путина о «естественных преимуществах» РФ в майнинге криптовалют, видимо, также говорит о том, что от «белого» крипторынка Россия отказываться все же не будет, по крайней мере, в ближайшие годы, — а и ЦБ, и Минфин постараются в итоге сделать государство бенефициаром процесса, который, как констатирует министр финансов РФ Антон Силуанов, практически нельзя остановить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *