Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Британия грозит разорить российских олигархов и заморозить активы российских энергокомпаний

Новые санкции против России

Заявления властей Британии о планах конфисковать лондонскую недвижимость прокремлевских олигархов вызывают обеспокоенность и не останутся без ответа, предупредил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, угрозы, прозвучавшие от имени главы британского МИДа Лиз Трасс, являются прямой атакой на бизнес и демонстрируют «изрядную непредсказуемость Лондона», которая заботит не только Кремль, но все европейское сообщество.

«Это очень тревожные заявления. Англосаксы, конечно, изрядно накачивают напряженность на европейском континенте. Здесь нам, европейцам, есть, о чем задуматься. Когда, например, страна, находящаяся за пределами нашего континента, нагнетает напряженность у нас дома, это не верно, и до тех пор, пока мы, европейцы, не поймем, что это нам всем вредит, думаю, ситуацию вряд ли удастся исправить», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента также отметил, что в Кремле не считают озвученные Трасс меры санкциями. «Нужно называть вещи своими именами: санкции это нечто легитимное, оформленное решением Совета безопасности ООН, а в данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес», — заявил Песков.

Ответные меры России будут «сформулированы исключительно исходя из наших потребностей, если потребуется», добавил он.

О том, что британские власти могут изъять собственность богатейших россиян, пустивших корни в Соединенном королевстве, Трасс сообщила в воскресенье.

Для этого, по ее словам, готовится расширение законодательства о санкциях, которое позволит вводить меры против любого связанного с Кремлем лица, даже не вовлеченного в агрессию против Украины напрямую.

Правительство Великобритании представит в понедельник новый пакет санкций против России, которые могут затронуть активы российских энергетических компаний. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в британском кабмине.

По их сведениям, меры, подразумевающие заморозку активов и запрет на въезд в Соединенное Королевство, будут распространены на физических и юридических лиц, имеющих «стратегическое значение» для режима в России.

В воскресенье глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News заявила, что власти страны внесут изменения в действующее законодательство, чтобы получить возможность расширить санкционный список.

«В настоящее время мы можем вводить санкции только против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине. Мы собираемся расширить перечень, чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла подпасть под действие санкций», — сказала она.

При этом Трасс отказалась раскрывать какие-либо подробности о том, что будут собой представлять анонсированные меры. «Ничего не исключается», — указала глава британского МИД, отвечая на вопрос о возможных мерах против собственности крупных российских бизнесменов, проживающих в Лондоне. Кроме того, она подчеркнула, что в случае «российского вторжения на Украину» Германия готова отказаться от газопровода «Северный поток — 2».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *