Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Кремль не усвоил уроков истории». МИД Британии предрек России «новую Чечню» в Украине

Москва, Кремль

Вторжение в Украину затянет Россию в «ужасное болото», в котором она завязнет, как в Афганистане или Чечне, считает глава МИД Британии Лиз Трасс. Кремль «не усвоил уроков истории», цитирует выступление дипломата в сиднейском Lowy Institute Финанз.ру.

По словам министра, военная операция, если она начнется, будет «огромной стратегической ошибкой» президента РФ Владимира Путина, а ее итогом будет потеря человеческих жизней, сопоставимая по масштабам с числом жертв советского вторжения в Афганистан.

«Вместе с союзниками мы продолжим поддержку Украины и призываем Россию к деэскалации и началу переговоров по существу. То, что происходит в Европе, имеет значение для всего мира», — цитирует Трасс The Guardian.

По мнению британского министра, нынешний кризис вокруг Украины является частью более крупного конфликта между либеральными странами и автократиями в мире.

Авторитарные режимы «осмелели так, как мы не видели с холодной войны», заявила Трасс:

«Они стремятся экспортировать диктатуру по всему миру. Именно поэтому такие режимы, как Беларусь, Северная Корея и Мьянма становятся ближайшими союзниками Москвы и Пекина».

Заявления Трасс прозвучали за несколько часов до начала переговоров в Женеве между главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Их цель — сопоставить понимание трех раундов консультаций по безопасности, состоявшихся 10-13 января, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Москва, напомним, потребовала от НАТО отказаться от принятия в свой состав Грузии и Украины, а также вывести войска из стран, ставших членами блока после 1997 года.

На фоне напряженности вокруг Украины Британия рассматривает возможность отправки контингента из сотен солдат в восточноевропейские страны для сдерживания России, сообщает The Times со ссылкой на источники в Минобороны. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве и Польше, где уже размещены более тысячи британских солдат, а также вооружения, включая танки, артиллерию и средства ПВО.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *