Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ Китая снизил ключевую ставку впервые с начала пандемии и залил в систему еще 100 млрд юаней

Центральный банк Китая

В то время как Федеральная резервная система США сокращает выкуп активов и готовится начать повышение процентной ставки, Китай переходит к смягчению денежной политики, делая деньги дешевле и заливая ликвидность, чтобы поддержать угасающий экономический рост.

В понедельник Народный банк КНР впервые с апреля 2020 года снизил ставку по годовым кредитам для банков на 10 базисных пунктов, до 2,85% годовых, и на столько же по операциям недельного репо, до 2,1% годовых.

Китайский регулятор также вернулся к практике масштабных вливаний ликвидности в банковскую систему, на которую давят коллапс крупных застройщиков и замедление экономики.

В понедельник НБК предоставил банкам 700 млрд юаней среднесрочных кредитов, при том что сумма погашений составляет 500 млрд. Таким образом, 200 млрд юаней, или 31 млрд долларов, поступили в систему за один день.

«НБК ускоряет переход к смягчению политики, чтобы добиться снижения стоимости займов и простимулировать предложение кредитов. Этот шаг говорит о том, что китайская экономика слаба», — отмечает Йевей Янг, аналитик Guosheng Securities.

Опубликованная в понедельник статистика показала, что темпы роста ВВП второй экономики мира в четвертом квартале замедлились до 4% с 4,9% кварталом ранее, а розничные продажи прибавили всего 1,7% год к году — вдвое меньше консенсус-прогноза (3,8%).

Экспорт и импорт по итогам года выросли на 21%, а промышленное производство на 9,6%, однако объем капитальных инвестиций прибавил лишь 4,9%, а рост вложений в инфраструктуру составил мизерные 0,4%.

Над китайской экономикой начинает довлеть угроза возобновления торговой войны с США: сделка, заключенная с администрацией Дональда Трампа, истекла в ноябре 2021 года, и ни одна из сторон не выполнила ее условия, отмечает Ирис Панг, экономист ING.

Снижение ставки центробанком призвано поддержать экономический рост, но с учетом расхождений в монетарной политике с ФРС оно, вероятно, окажет давление на юань, предупреждает она.

Китайская валюта подорожала на 6,5% в 2020 году и еще 2% в 2021-м, обновив максимумы с начала торговой войны в 2018 году. На 12.20 мск юань торгуется на отметке 6,3469 за доллар, а концу года подешевеет до уровня 6,5, прогнозирует Панг.

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган:

@bitkogan

ЦБ Китая явно выделяется среди «серой массы», так как снижает ставку в то время, как регуляторы развивающихся рынков уже завершают цикл повышения ставок, а регуляторы развитых стран планируют эти ставки повышать. Так сказать, идет против тренда за компанию с Банком Турции.

Но сравнивать две эти истории не стоит: в Турции инфляция составляет 36%, а ставка – 14%. В Китае же ставка выше инфляции и снизили ее всего на 10 б.п.

С такой низкой инфляцией Китай может себе позволить снизить ставку. С другой стороны, проблема долгов, конечно, не даст ему разгуляться с мягкой ДКП. В данном контексте это сигнал о том, что, несмотря на высокую долговую нагрузку, НБК готов снизить ставку, чтобы в некоторой степени противодействовать замедлению экономического роста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *