Новые санкции: Лавров заявил о готовности терпеть, Госдума призвала не бояться катастрофы

Санкции США против России

Россия готова к любому развитию событий в связи с возможным введением санкций, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам министра, от администрации Джо Байдена можно ожидать «чего угодно».

«Но, смею вас заверить, мы готовы к любому развитию событий. И в сфере экономики у нас если и были какие-то иллюзии, то за последние семь лет эти иллюзии растаяли полностью», — заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу (цитаты по «Интерфаксу»).

«Все механизмы экономических связей, которые зависят от контролируемых Западом структур, они, конечно, содержат риски, мы от них уже последовательно и быстро избавляемся, в том числе и прежде всего в высокотехнологичных областях», — добавил он.

По словам Лаврова, на Украине уже находятся несколько сотен военных инструкторов из США и Великобритании, и в случае конфликта это может повлечь прямое столкновение «русских и военных НАТО».

В Госдуме заявили об устойчивости экономики России

Российская экономика сегодня устойчива к любому внешнему воздействию, санкции не способны нанести ей катастрофический урон. Об этом в пятницу в ходе онлайн-брифинга заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Будем отвечать адекватно. Мы диверсифицировали свою экономику, она сегодня устойчива к любым внешним воздействиям. И, конечно, я не могу сказать, что нет санкций, которые чувствительны», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать подготовленный в Сенате США новый законопроект об антироссийских санкциях. Однако, заметил он, у РФ есть адекватные и при необходимости симметричные способы «противодействия на любого рода рестрикции».

Слуцкий заметил, что «санкции и рестрикции — не тот инструментарий, который должен применяться, хотя в порядке исключения, может быть, он где-то должен существовать». «Но он не должен применяться широко в мировой политике нынешнего столетия. Это неоправданно», — добавил он.

«А что касается действий, которые обращены против нас, мы понимаем наши возможности, никакие рестрикции не чреваты катастрофическими последствиями для российской экономики», — резюмировал парламентарий.

Какими будут новые санкции?

12 января группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о санкциях в отношении России в случае эскалации напряженности вокруг Украины. В частности, он предполагает введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод «Северный поток — 2».

В дальнейшем документ предстоит рассмотреть членам сенатского комитета по иностранным делам, председателем которого является Менендес. Для принятия законопроекта его должны будут утвердить обе палаты Конгресса, только после этого он поступит на подпись главе государства. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн ранее сообщила о том, что администрация США поддерживает инициативу сенаторов.

Проект новых санкций против России был внесен в конгресс после состоявшегося в Женеве раунда консультаций по безопасности с США. 8-часовые переговоры предсказуемо закончились ничем: Вашингтон отверг требование о нерасширении НАТО, а Москва отказалась гарантировать отвод войск от Украины.

Согласно документу, подготовленному Бобом Менендесом, автором утонувшего закона об «адских санкциях», меры могут быть введены не только в случае прямой военной агрессии против Киева, но и при эскалации ситуации со стороны российских «сателлитов» в лице ЛНР и ДНР.

Под персональные санкции должны попасть президент Владимир Путин, премьер, главы МИД и Минобороны, начальник Генштаба и командующие всеми родами войск.

В «черные списки» с запретом любых операций и блокировкой активов должны попасть как минимум три из 12 российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие»,  Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк). Кроме того, запрещаются операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, запрещается запуск трубопровода «Северный поток-2», а Киеву выделяется дополнительная военная помощь на 500 млн долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *