Кудрин оценил уровень жизни в РФ и призвал готовить бюджет к потере нефтяных доходов: «Это может быть лет через 20»

Алексей Кудрин

Бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу уже сейчас, так как через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета, заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это может быть лет через 20, я думаю», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов. Он добавил, что бюджетную систему нужно готовить к энергопереходу уже сейчас. Кудрин напомнил о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Как раз бюджетное правило прямо работает на это. Именно бюджетное правило ограничивает нас в применении нефти в расходах, чтобы мы не попали в эту зависимость. Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не 44-45 долларов за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до 40 долларов, потом до 30 долларов за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», — предупредил он.

По словам Кудрина, проблема нефтяной зависимости российской экономики, которая черпает в «черном золоте» почти половину всех валютных доходов от экспорта, становится острее, поскольку в мире начинается энергопереход и декарбонизация.

«Это как раз тот случай, когда готовиться нужно заранее. И кстати, правительству России нужно отдать должное: оно начало работу», — сказал он.

По словам Кудрина, России необходимо уже сейчас пересмотреть масштабы использования углеродных источников при производстве любого товара.

«По России [энергопереход] ударит дважды: не только потому, что мы производим углеводород, а еще и потому, что все товары, которые мы продаем и покупаем (допустим, стройматериалы, оборудование, металлы), произведены с применением углерода. И мы должны пересматривать масштаб использования углеродных источников в производстве любых товаров», — подчеркнул глава Счетной палаты.

В этом же интервью Кудрин сравнил уровень жизни в России и СССР. По его мнению, сейчас он вырос на 20% по сравнению с Советским Союзом. А с 2000 по 2011 год, когда Кудрин был членом правительства РФ, уровень жизни вырос в три раза, считает он. Кудрин гордится тем, «что, будучи вице-премьером, способствовал признанию России всеми международными организациями как страны с рыночной экономикой».

Чиновник указал, что Россия достигла уровня жизни в Советском Союзе в 2004 году:

«В 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 1990 году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *