Спекулянты скупают нефть в ожидании санкций против России: за 3 недели – 100+ млн баррелей

Дефицит нефти

Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью, фиксируя прибыль после ралли, подбросившего котировки почти вдвое за год.

На неделе, завершившейся 4 января, крупные спекулянты увеличили чистую длинную позицию в контрактах на сырое «черное золото» и топливо на 31 млн баррелей, подсчитал Reuters на основе статистики лондонской биржи ICE и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Длинные позиции (то есть ставки на рост котировок) выросли на 27 млн баррелей, а короткие (то есть ставки на падение) сократились на 5 млн баррелей. Основная активность управляющих фондами была сосредоточена во фьючерсах и опционах на сорт Brent, к которому привязана стоимость всех марок физической нефти, поставляемой в Европу.

За неделю хедж-фонды приобрели 27 млн баррелей Brent, а также добавили в портфели эквивалент 7 млн баррелей в контрактах на бензин в США, 4 млн баррелей дизеля (в США) 3 млн баррелей на рынке европейского газойля.

Накопленным итогом за три недели спекулянты приобрели 102 млн баррелей нефти и продуктов ее переработки. Чистая длинная позиция в нефтяных фьючерсах достигла 475 млн баррелей, или 37,1 млрд долларов в пересчете на денежный объем, оценивает Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank.

Сырьевые хедж-фонды, заработавшие на ралли в 2021 году, возвращаются к покупкам, несмотря на то, что ОПЕК+ продолжает наращивать добычу, прогнозируя избыток нефти в объеме больше 1 млн баррелей в день. Не останавливает управляющих и то, что Федеральная резервная система США переходит к ужесточению политики и может уже в марте начать цикл повышения процентных ставок, сулящий укрепление доллара.

Страхи из-за «омикрон»-штамма, вызывавшие распродажу нефти поздней осенью прошлого года, не материализовались, констатирует Тамас Варга, аналитик PVM: «Несмотря на постоянный рост числа новых случаев «омикрона», европейские правительства на это раз решили смягчать ограничения, что поддерживает восстановление спроса».

Ситуация вокруг России и наращивании российских войск вблизи границы с Украиной также может иметь существенные последствия для цен на нефть, считает аналитик RBC Capital Markets Майкл Трэн.

Если Кремль решится на вторжение, нефтяные котировки практически гарантированно взлетят в связи с угрозой жестких западных санкций, а условиях такого событийного риска, отмечает Трэн, сырьевые спекулянты предпочитают действовать по принципу «покупай сейчас, а вопросы задавай потом».

На рынке опционов все больше участников делают ставки на трехзначные цены на нефть, которых мировая экономика не видела с 2014 года. С сентября объем открытых позиций в опционах call на сорт WTI со страйками 105-150 долларов за баррель взлетел в 14 раз, указывает Трэн. На последней отчетной неделе открытый интерес в таких контрактах с экспирацией в июне 2022 года вырос на 10%.

Пережив в ноябре падение на 23%, нефтяные котировки подскочили на 26% с начала декабря и вернулись на уровни выше 80 долларов за баррель. На 13.41 мск вторника Brent торгуется по 81,96 доллара за бочку, а WTI — по 79,33 доллара.

Рынок поддерживают перебои в Ливии, где из-за боевиков и погоды встали основные экспортные порты, а добыча рухнула на четверть, до 780 тысяч баррелей в день. Источники Bloomberg, знакомые с ситуацией в стране, сообщили, что терминалы, с которых сырье уходило на экспорт, не будут работать еще как минимум неделю.

Рост добычи ОПЕК+ также пока не дотягивает до заявленного, отмечает Трэн: вместо 400 тысяч баррелей в сутки новых поставок каждый месяц картель из двух десятков стран-экспортеров добавляет на рынок около 250 тысяч. Проблемы с восстановлением добычи, в частности, начались в Нигерии и России.

«Это означает, что за последний квартал «пропало» около 14 миллионов баррелей, которые были записаны в баланс глобального рынка, но на деле так и не появились», — констатирует эксперт.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *