Россия резко подняла цены на газ для Молдавии

Цены на газ

Стоимость российского газа для Молдавии в январе вырастет с 550 до 647 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собственный источник — руководителя газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадима Чебана.

«Закупочная цена газа в январе выросла с 550 до 647 долларов за тысячу кубометров», — сказал Чебан.

Как проинформировала пресс-служба «Молдовагаза», подорожание «обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах».

«Молдовагаз» приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и, как следствие, гарантирования их бесперебойности», — заверили в компании.

В октябре «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. В соответствии с новым контрактом в ноябре цена на газ для Молдавии составила 450 долларов за тысячу кубометров, хотя в прошллом году поставки «Газпрома» стоили республике 149 долларов — лишь чуть больше соседней Белоруссии, которая платит 128,5 доллара за тысячу кубов.

Одними из главных условий нового контракта являются своевременные платежи и погашение задолженности за газ молдавских потребителей. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг «Молдовагаза» перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

День спустя оказалось, что денег у Молдавии нет

Правительство Молдавии вновь обратилось к «Газпрому» с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну на пресс-конференции во вторник.

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером (председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером — прим. ТАСС), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», — сказал Спыну.

По его словам, до конца этой недели молдавско-российское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» рассчитается за топливо, полученное в декабре прошлого года. «С расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем», — заверил Спыну. При этом он представил прогнозы, согласно которым «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро, чтобы до 20 января выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в этом месяце.

Он отметил, что газораспределительное предприятие должно будет также изыскать средства для выплаты аванса. «На следующей неделе должен собраться наблюдательный совет «Молдовагаза», на котором представители «Газпрома» и молдавского правительства еще раз обсудят этот вопрос», — проинформировал Спыну.

Стоимость российского газа для Молдавии в январе вырастет с 550 до 647 долларов за тысячу кубометров, сообщил в понедельник руководитель газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В прошлом году поставки «Газпрома» стоили республике 149 долларов — лишь чуть больше соседней Белоруссии, которая платит 128,5 доллара за тысячу кубов. Кратное повышение цены газа состоялось после истечения контракта в октябре, не смену которому пришел новый 5-летний договор, вступивший в силу с ноября.


Если кто забыл, ненависть к России украинцам прививали как раз через рост цен на газ. В нулевых. История ничему не учит, однако…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *