Прогнозы курса доллара в 2022 году: Бахтин, Кочетков, Евстифеев, Дроздов

Прогнозы на 2022 год, экономика, доллар

Цены на нефть, геополитика и решения Центробанка РФ по ключевой ставке останутся самыми значимыми факторами для курса российской валюты, и в ближайшие месяцы будут играть в его пользу, прогнозируют опрошенные РИА «Новости» эксперты. По их оценкам, доллар проведет 2022 год в диапазоне 70-76 руб., а к концу года ослабеет до 72 руб., сообщает ПРАЙМ.

«Несмотря на действие бюджетного правила, в значительной степени нивелирующего влияние высоких нефтяных цен на рубль, конъюнктура нефтяного рынка останется определяющей при оценке привлекательности российской валюты со стороны нерезидентов», — полагает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

На его взгляд, многое будет зависеть от дальнейшей политики стран ОПЕК+ и развития ситуации с пандемией.

Со своей стороны, Владимир Евстифеев из банка «Зенит» указывает, что важной составляющей для рубля будет политика ЦБ РФ. Эксперт закладывает в базовый прогноз на 2022 год среднегодовой курс доллара в 72,6 руб., а на конец года — 73,1 руб.

При этом Андрей Кочетков из «Открытие Инвестиции» отмечает, что в 2021 году рубль стал одной из немногих валют в мире, которые предлагают пусть небольшую, но все же реальную положительную доходность (то есть ставка ЦБ РФ выше официального показателя инфляции).

«В 2022 году мы предполагаем замедление роста цен. Возможно, что оно не будет столь оптимистичным, как по сценарию ЦБ РФ, но даже небольшое замедление инфляции повысит реальную доходность рубля, а также шансы на снижение ставки регулятором», — подчеркивает аналитик.

Прогнозы на 2022 года аналитик Сергей Дроздов озвучил на канале финансиста Андрея Верникова. Рынок акций, валюта, нефть, золото на фоне протестов в Казахстане могут вести себя не так, как предполагалось ранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *