Элиты бегут, акции банков рухнули, тенге крепок — экономические последствия революции в Казахстане

Казахские тенге

Не менее восьми частных бизнес-джетов, по данным Flight Radar вылетели из Казахстана в первой половине дня в среду, 5 января, на фоне массовых протестов, погромов правительственных зданий и сообщений о переходе силовиков на сторону протестующих.

Возможна эвакуация Назарбаева


Как сообщает Ateo Breaking, из Алма-Аты в направлении Киргизии, среди прочих, вылетел Bombardier Global 500 c регистрационным номером 9H-AVA, принадлежащий мужу Динары Назарбаевой, дочери первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который после отставки в 2019 году сохранял звание Елбасы (лидер нации) и пост председателя Совета национальной безопасности.


В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что лично возглавил совет, хранивший молчание в течение четырех дней, пока протесты из локальных волнений на западе страны перерастали в общенациональное восстание.


Сам Назарбаев готов покинуть Казахстан для лечения, сообщил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на источник в МИДе.

Токаев, дважды обращавшийся к нации во вторник, в среду выступил с третьим обращением, в котором заявил, что останется в столице Нур-Султане и намерен действовать «максимально жестко», чтобы подавить протесты, спланированные, по его словам, группой заговорщиков.

Источник РИА Новости в Москве сообщил, что в России пока не видят причин задумываться об эвакуации самого Токаева. «Мы не считаем, что ситуация настолько обострена, что потребовала бы столь радикального шага. Наши данные не подтверждают эту информацию», — сказал он.

Тем не менее около 15.00 мск из Москвы вылетел борт обслуживающей правительство авиакомпании «Россия». Ту-214 с регистрационным номером RA 64251 направлялся в сторону Казахстана, но не успел приземлиться, поскольку аэропорт Алма-Аты был захвачен протестующими. Аэропорт города Актау также не работает, сообщил телекомпании «Мир 24» национальный перевозчик Air Astana.

Телеграм-каналы и соцсети наполнились слухами о том, что в Казахстан направлена делегация российских силовиков во главе с секретарем СовБеза Николаем Патрушевым. Впрочем, спецборт ФСБ — Ту-214ПУ с регистрационным номером RA-64523, имеющий статус «высотного пункта управления» и летавший в Белоруссию в августе 2020 года, — по данным FlightRadar, находится во Внуково в Москве.


Официально Кремль заявил об отсутствии необходимости вмешиваться в события в Казахстане, входящем как в ЕАЭС, так и в военный блок ОДКБ.

«Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. МИД РФ выразли поддержку президенту Касым-Жомарту Токаеву, но в то же время назвал «законными» требования протестующих.

Евросоюз прокомментировал происходящее в Казахстане от лица внешнеполитической службы, которая призвала все стороны «проявить ответственность и воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации насилия».

«Признавая право на мирные демонстрации, Европейский союз рассчитывает, что они будут проходить без насилия» и «призывает власти <…> к соразмерности при применении силы при защите безопасности и соблюдению международных обязательств», говорится в заявлении.

Источник — Финанз.ру

Акции казахстанских банков рухнули в Лондоне на 20%

Акции казахстанских банков Kaspi Bank («Каспи бэнк») и Halyk Bank («Халык бэнк») упали в среду на 25,1% и 17,7% соответственно на Лондонской фондовой бирже на фоне протестов в республике, пишет ТАСС.

По состоянию на вечер 5 января, акции Kaspi Bank котируются на уровне 88,3 долларов за бумагу, что на 28,2 доллара ниже, чем по завершении торгов во вторник. В свою очередь стоимость котировок Halyk Bank упала на три доллара — до 13,8 долларов за акцию.

Котировки крупнейшего в мире производителя урана Kazatomprom из Казахстана по данным на 14:30 мск 5 января рухнули на 9,85%. На бирже Казахстана Kazatomprom потеряла 6,96% капитализации, ее акции подешевели до 15 715 тенге за штуку. Некоторые работники дочерней компании «МАЭК-Казатомпром» объявили забастовку и присоединились к митингующим. Но предприятие работает в штатном режиме, сообщили представители компании.

Падали и котировки оператора сотовой связи в Казахстане Kcell (-3,62%), Народного банка (-3,27%), предприятия по производству кондитерских изделий «Баян Сулу» (-2,83%) и оператора по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл» (-2,65%). Об этом свидетельствовали данные Казахстанской фондовой биржи

Интересно, что тенге крепок

По крайней мере об этом свидетельствуют данные из соседней Киргизии. Обменные курсы валюты в Бишкеке по состоянию на 08:55, 06.01.2022 года по данным системы мониторинга курсов валюты «Акчабар». Со вчерашнего дня усредненный курс продажи доллара США не изменился, евро — не изменился, российского рубля — подешевел до 1.1495 сома, курс тенге не изменился.

5 января на фоне массовых протестов в Казахстане падала национальная валюта, акции казахстанских компаний и гособлигации, пишут «Ведомости». Но критически опасного для страны валютного кризис не наблюдается от слова совсем.

Вчера курс тенге к доллару к 17:00 снижался на 0,14% до 435,4 тенге/$. Евро стоил на 0,57% дороже относительно закрытия и торговался по 493,4 тенге.

Сайт казахстанской фондовой биржи KASE (как и правительственные сайты) к 17:00 не работал. Основной биржевой индекс KASE к 14:00 мск падал почти на 3%.

Госблигации Казахстана 5 января дешевели на Мосбирже, где торгуются семь выпусков бондов, номинированных в рублях. Шесть из семи выпусков потеряли в среду в цене от 0,2% до 4%. Наибольший объем сделок (почти 14 млн руб.) наблюдался в выпуске первой серии «Казахстан 01». Он подешевел на 0,3% и торговался на уровне 93,6% от номинала. Еще один выпуск при небольших объемах торгов вырос в цене на 0,02%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *