Рубль упал на фоне протестов в Казахстане

Изменения курса рубля

Рубль падает на Московской бирже второй день подряд, несмотря на дорожающую нефть и рост валют развивающихся стран.

На торгах в среду доллар пробил максимум с апреля 2021 года, поднявшись выше отметки 76 рублей. На 19.47 мск американская валюта торгуется по 76,1325 рубля, прибавляя 77 копеек за день и 1,45 рубля с начала года. Актуальный биржевой курс — в левом сайдбаре нашего сайта.

Курс евро впервые с конца сентября превысил 86 рублей. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 86,25 рубля, что на 1,27 рубля выше, чем на закрытии торгов накануне. Российский валютный рынок почувствовал слабость, несмотря на то, что цена нефти Brent превысила 81 доллар за баррель впервые с ноября, индекс доллара снижается на форексе (на 0,33%), а валюты EM дружно идут вверх: бразильский реал дорожает на 0,3%, южноафриканский ранд — на 1,2%.

Волнения в Казахстане, которые вспыхнули 2 января из-за 2-кратного повышения цен на газ и за три дня переросли в общенациональный протест, вызвавший отставку правительства и массовое дезертирство силовиков, вызвали опасения, что Кремлю, возможно, придется ввязаться в спасение еще одного режима на пространстве бывшего СССР.

Перебросив войска к Украине и выдвинув ультиматум НАТО, российское руководство оказалось в ситуации «стратегической нестабильности на обоих флангах» в момент, когда «нет возможности отвлечься», говорит Александр Баунов, старший научный сотрудник Carnegie Moscow Center.

«Как только Россия собралась посягнуть на Украину, неожиданно (начались) протесты по всему Казахстану, который, возможно, придется спасать», — цитирует Баунова Bloomberg.

«События в соседней стране оказывают некоторое давление и на сентимент в отношении российских активов», — констатирует Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит. Рынок акций РФ теряет 1,22% по индексу МосБиржи и 1,78% по индексу РТС, в то время как государственные облигации, напротив, дорожают — на 0,09% по индексу RGBI.


Официально Кремль заявил об отсутствии необходимости вмешиваться в события в Казахстане, входящем как в ЕАЭС, так и в военный блок ОДКБ.

«Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. МИД РФ выразил поддержку президенту Касым-Жомарту Токаеву, но в то же время назвал «законными» требования протестующих.

Телеграм-каналы и соцсети наполнились слухами о том, что в Казахстан направлена делегация российских силовиков во главе с секретарем СовБеза Николаем Патрушевым. Однако спецборт ФСБ — Ту-214ПУ с регистрационным номером RA-64523, имеющий статус «высотного пункта управления», летавший в Белоруссию в августе 2020 года, — по данным FlightRadar, находится во Внуково в Москве.

Тем не менее в направлении Казахстана вылетел другой борт обслуживающей государство авиакомпании «Россия» — Ту-214 RA 64251.



В третьем телеобращении в среду Токаев пообещал действовать «максимально жестко», чтобы пресечь беспорядки, в которых увидел «заговор», не уточнив, впрочем, чей именно. В случае жесткого подавления протестов Токаеву есть что терять: в отличие от Белоруссии, он еще не знает, что такое жить под западными санкциями, несмотря на пожизненный властный статус первого президента Нурсултана Назарбаева.

«Казахстан всегда старался поддерживать настоящий, а не выдуманный, как у недавнего Лукашенко, баланс, быть дружественным и Западу, и России (и Китаю), и другим, а не просто использовать их противоречия, как белорусская власть», — указывает Баунов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *