Допротестовались: в Казахстан едут миротворцы ОДКБ. Соловей озвучил варианты, которые рассматривает Кремль

Протесты в Казахстане

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан, сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». ОДКБ как организация создана в 1992 году, в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

«В связи с обращением президента Республики Казахстан К. -Ж. К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал Пашинян в Facebook.

Решение ОДКБ основано на просьбе о помощи, поступившей от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он назвал происходящее в стране актом внешней агрессии.

Протесты в Казахстане, их последствия для России и варианты развития ситуации обсудили Марк Фейгин и Игорь Яковенко:

Российский МИД рекомендует осторожность

Министерство иностранных дел рекомендовало гражданам России в Казахстане соблюдать осторожность на фоне происходящих в стране беспорядков. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано в Telegram-канале внешнеполитического ведомства.

«Рекомендуем российским гражданам соблюдать осторожность, воздерживаться от посещения мест скопления людей, оставаться в гостиницах/местах пребывания, следить за сообщениями загранучреждений и МИД России», — говорится в сообщении.

Ранее в российском МИД сообщили, что обстановка вокруг дипломатический и консульских миссий остается спокойной, информации о пострадавших среди граждан России в Казахстане нет.

Впрочем, любая информация из Казахстана поступает с задержками и часто вызывает сомнения в достоверности сведений. В республике отключен интернет.

США призывают к миру

Госдепартамент США осудил акты насилия в Казахстане во время протестов. Он призвал стороны найти мирный выход из ситуации.

«Мы осуждаем акты насилия и уничтожения собственности и призываем к сдержанности как власти, так и протестующих. Мы призываем все стороны найти мирное разрешение чрезвычайного положения», — говорится в заявлении представителя Госдепа Неда Прайса.

Госдепартамент отмечает, что США внимательно следят за ситуацией в Казахстане, «который является ценным партнером» Вашингтона. США просят казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу печати, в том числе с помощью восстановления доступа в интернет.

Китай верит в Токаева

5 января в министерстве иностранных дел КНР сообщили, что власти Китая поддерживают меры казахстанской стороны по защите общественной безопасности и верят в нормализацию ситуации.

«Китай поддерживает усилия казахстанской стороны по восстановлению общественного порядка», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Впрочем, иной реакции ожидать было нельзя — то, что Китай произносит вслух, и то, что Китай делает, совпадает далеко не всегда. В Казахстане многие считают, что костер революции разгорелся от китайского поддувала.

Обсуждение протестов в Казахстане на РБК:

Что происходит в Алматы: слухи

Весь город захвачен протестующими, буквально нет никакой власти, мэрия полностью разгромлена, резиденция президента тоже, аэропорт захвачен.

Протестующие вооружены, в том числе боевыми припасами, потому что военные бросили все свое вооружение, в том числе спецтранспорт. Есть слухи, что также были атакованы военные части в городе, но пока этому нет подтверждений.

«Участники протестов очень агрессивные и не дают снимать, достаю камеру и в меня сразу летят камни. Протестующих нельзя назвать мирными, в основном, это малообразованная регионщина, которая приехала в Алматы работать курьерами и так далее. Все местные сидят дома и бояться выходить на улицу, потому что сейчас можно просто получить пулю в голову, если ты кому-то не понравишься», — пишет корреспондент канала @varlamov_news.

Валерий Соловей. В недрах Мордора

1. В Кремле в настоящее время рассматриваются три  варианта разрешения кризиса в Казахстане: 

а) учреждение Южно-Уральской народной республики (этнически русские территории Северного Казахстана); 

б) оказание односторонней военной помощи; 

в) оказание помощи в рамках ОДКБ. Причем речь идет, в первую очередь, о посылке российского СОБРа и ОМОНа и аналогичных подразделений из Белоруссии. Уверены, что они, в отличие от солдат, будут готовы стрелять в народ. 

2. Реализуемость: 

а) Поскольку основная часть «республиканцев» уже расквартирована вдоль украинских границ, то вариант с Южно-Уральской республикой проблематичен. 

б) Токаев боится односторонней российской помощи, поскольку она превратится в оккупацию; 

в) Это более вероятно, но казахское руководство надеется справиться с политическим кризисом, поскольку протесты разрознены и не имеют общего руководства. 

3. Выводы Кремля для России:

а) Теперь никакого транзита! (Он все равно произойдет, ибо судьба неумолима.)

б) Резкое ужесточение административно-полицейского и дисциплинарного контроля внутри страны. 

4. Сегодня весь день в АП, Минобороны и ФСБ пересматривали эфир Марка Фейгина и Андрея Космача от 10 декабря, особенно последние 15 минут, где  Космач сказал, что после 24 декабря удача Путина будет окончательно  разрушена, назвал сроки его ухода из политики и его смерти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *