В какой валюте хранить деньги в ближайшие месяцы? Не в рубле

Валюта и цифровые деньги

Сбережения, которые не предполагаются к расходам на долгосрочном горизонте, лучше держать в долларах или евро. Такое мнение в беседе с агентством ПРАЙМ высказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Как пояснил эксперт, «после объявления ФРС (американским Центробанком — ред.) в октябре о том, что программа выкупа активов будет постепенно сворачиваться, а также после ускорения этого сворачивания на прошлой неделе, доллар начал укрепляться к остальным наиболее сильным валютам мира».

Более того, констатировал Коган, по отношению к евро доллар подорожал с 1,19 до 1,13 на фоне общей слабости европейской валюты и энергокризиса.

«Так что факт остается фактом — сбережения, которые не планируются к тратам на долгосрочном горизонте, лучше держать в долларах или евро», — считает специалист.

При этом, по его словам, если говорить о текущем моменте, то укрепление рубля до 73,5 за доллар дает хорошую возможность прикупить немного американской валюты по курсу лучше, чем весь последний месяц, поскольку долгосрочное укрепление рубля и его уход ниже 70 за доллар и 80 за евро крайне маловероятны на фоне нарастающей геополитической напряженности между Россией и Западом.

Таким образом, полагает Коган, с учетом доступности и возможных новых волн инфляции и девальвации лучшими вариантами для сбережений на ближайшие несколько месяцев по-прежнему выглядят доллар и евро, но небольшую часть накоплений все равно стоит держать в рублях, если друг они экстренно понадобятся.

«В долгосрочном варианте доля рубля может быть не более 30% от общих накоплений», — советует эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *