В.Соловей — о новой внешней политике России

Россия и Запад

Главная цель внешней политики будущей России – обеспечение оптимальных условий внутреннего развития. Наши приоритеты находятся не в Венесуэле или Сирии, а в Рязани, Иванове и Нижнем Тагиле. Нельзя одновременно шантажировать Европу войной и привлекать новые инвестиции и передовые технологии.

Запад может и не единственный, но главный источник технологий и инвестиций в Россию. Немалая часть этих инвестиций окажется уведенными же из России деньгами, но вернутся они (равно как и направятся новые) только в не воинственную страну с предсказуемой политикой. Поэтому главным лозунгом нового внешнеполитического курса России должны стать два слова – мир и развитие. Мир вовне, развитие внутри страны. 

Такая внешняя политика не означает соглашательства или сдачи национальных интересов. Эти интересы придется защищать решительно, но во многом иначе, чем прежде. Население России уменьшается, стареет и антропологически деградирует, превращая огромную и богатую, но малонаселенную за Уралом территорию в лакомый приз.

Сдержать притязания Китая возможно, лишь формируя в АТР коалицию держав из России, Японии, Южной Кореи и США (в перспективе, возможно, Вьетнам). У каждой из этих стран есть собственные основания для сдерживания Пекина. Это будет ограниченное стратегическое партнерство, которое жизненно необходимо России для сохранения в перспективе суверенитета,  территориальной целостности и контроля над собственными ресурсами. 

На западном направлении главным партнером России будет Евросоюз с особенно важной ролью Германии. Россия не будет стремиться к включению в Евросоюз и НАТО, но постарается сделать отношения с военным альянсом спокойными и предсказуемыми, а с ЕС – дружескими. 

Наша агрессивность должна быть направлена во внешнеэкономическую сферу. Борьба в мире за доступ к ресурсам будет лишь усиливаться, и российскому бизнесу мало что светит в этом отношении без активной поддержки и участия государства. 

Что касается постсоветского пространства, то естественное стремление играть в нем важную роль должно сочетаться с кардинальной ревизией отношений с Украиной и режимом Лукашенко (если он еще сохранится к тому времени). Эта тема заслуживает отдельного рассказа.

Автор — доктор исторических наук Валерий Соловей (из цикла «Что и как менять в России»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *