После распада СССР демографические потери России составили 25 млн человек

26 декабря 30 лет назад стало последним днем существования СССР. Развал Союза президент России Владимир Путин называл крупнейшей геополитической катастрофой XX в. Он же все чаще стал констатировать проблемы с демографией. Падение рождаемости в середине 1990-х гг. он сравнивал с ситуацией в 1943–1944 гг., выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 30 ноября.

«146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно: у нас же рабочих рук не хватает!» – говорил Путин на большой итоговой пресс-конференции 23 декабря.

Дата-отдел «Ведомостей» оценил демографическую ситуацию в стране на основе долгосрочного прогноза Госкомстата СССР от 1990 г. и данных Росстата.

Без учета сверхубыли из-за пандемии COVID-19 (1 млн граждан) демографические потери населения (избыточная смертность плюс снижение рождаемости) за три десятилетия составили 25,3 млн человек и оказались самыми значимыми в истории России:

Демографические потери России после распада СССР

Комментирует Анатолий Несмиян:

«Ведомости» обратились к прогнозу советского Госкомстата, который прогнозировал рост населения России к концу 2021 года до 169 млн человек (а с учетом Крыма и все 172 млн человек). Реальность за окном выглядит совершенно иной. Общие потери, которые понесла Россия от базовой линии этого прогноза, составили 26 млн человек (из которых 16 млн составил спад рождаемости, 10 млн — избыточная смертность. Если же учесть, что почти 10 млн человек составил «приход» от миграции, то общие потери населения вообще зашкаливают за 35-36 млн человек.

При этом большая часть потерь приходится на период 2000-2021 года. На годы правления нынешнего режима Путина. По сути, это видимый итог проводимой им бесчеловечной политики. Всё хорошо у Путина — он и великий стратег, и победитель, и строитель, и собиратель земель и многое-многое другое. Одна только мелочь — жить при нем стало меньше людей. Существенно меньше. От хорошей жизни, видимо, умирают. От счастья, что ими руководит такой гениальный правитель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *