США грозятся запретить поставки в РФ смартфонов, самолетов и компонентов для производства автомобилей

Новые санкции против России

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность «беспрецедентных» мер экспортного контроля в рамках пакета санкций на случай российского вторжения в Украину, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников Белого дома.


По их словам, США могут запретить поставки в РФ смартфонов, самолетов, а также компонентов для производства автомобилей.

Задуманные меры охватывают широкий перечень промышленной продукции и будут иметь серьезный эффект как на российских потребителей, так и на экономику в целом, говорят источники Reuters.

Санкции, по их словам, готовятся в координации с союзниками в Европе и Азии, которые могут как присоединиться к мерам напрямую, так и содействовать их реализации.

По итогам уходящего года российский рынок смартфонов упал впервые с 2017-го: было продано 29,4 млн устройств — на 7% меньше, чем годом ранее.

В топ-5 брендов по штучным продажам на российском рынке вошли Apple, Samsung, Xiaomi, Honor и Huawei, а самой популярной моделью стал iPhone 12 (128 Гб).

В целом рынок телекоммуникационного оборудования на 86% состоит из импортной продукции, подсчитали эксперты ВШЭ. Это даже выше, чем для импорта в потребительских товарах в целом: она составляет 75% и не меняется последние пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *