В Банке России надеяться, что у SWIFT нет планов отключать Россию

Система SWIFT

Заявлений об исключении России из международной межбанковской системы SWIFT не было, это было бы невыгодно регуляторам и другим станам — участницам системы. Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«SWIFT — это кооператив, там участвуют больше 100 стран. Никаких заявлений со стороны SWIFT о каких-либо намерениях в части России на данный момент нет. Мы надеемся, что это и не случится, потому что это невыгодно и другим странам, и другим регуляторам с точки зрения бизнеса, который ведут наши страны», — ответила первый замглавы регулятора на вопрос журналистов о возможности отключения РФ от SWIFT.

«С точки зрения системы передачи финансовых сообщений мы видим, что она (SWIFT — прим. ред.) крайне востребована, хорошо работает в России, и это уже 27% от операций, которые внутри России проходят в формате SWIFT», — добавила она.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира.

В начале декабря газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что США могут грозить России жесткими санкциями в качестве ответа на планируемое вторжение на Украину. Однако на практике ввести санкции будет непросто, а эффект от таких мер может оказаться не достаточным для того, чтобы повлиять на действия Москвы. В числе санкций упоминалось возможное отключение России от SWIFT.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *