Brent подешевела ниже $70 на новостях о штамме «омикрон»

Кризис на рынке нефти

Рынок нефти начал предрождественскую торговую неделю обвалом котировок, сообщает Финанз.ру. Стоимость фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE пробила вниз отметку 70 долларов за баррель на новостях о «победном шествии» штамма «омикрон», который, по данным ВОЗ, распространился уже в 89 странах мира, в том числе тех, где вакцинировано подавляющее большинство населения.

На 12.07 мск февральские контракты на Brent теряют в цене 5,1% и торгуются по 69,78 доллара за баррель, обновляя минимумы с 3 декабря. Американский эталонный сорт WTI дешевеет на 5,5% и стоит 66,98 доллара за бочку, в то время как биржи ЕС падают на 2-3%, а российский рынок акций снижается на 2,35% по индексу МосБиржи.

Обладающий рекордным числом мутаций в спайк-белке, которым вирус «цепляется» к человеческой клетке, «Омикрон», похоже, «станет Гринчем, который украл Рождество», говорит старший директор по экономике NAB Тапас Стрикланд.

По оценке ВОЗ, в тех странах, где вариант уже стал доминирующим, число заражений удваивается каждые 1,5-3 дня. «А это значит, что системы здравоохранения могут захлебнуться, даже с учетом эффективности вакцин», — говорит Стрикланд.

Рынки боятся новых ограничительных мер, которые уже вводятся и которые могут ударить по спросу, говорит Келвин Вонг, аналитик CMC Markets.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о введении в стране жесткого локдауна с 19 декабря до 14 января из-за стремительного распространения «омикрона». Германия ограничила въезд из Великобритании, где число заражений в пятницу достигло максимума с начала пандемии — 93 тысячи человек. В субботу к ним добавились еще 90 тысяч.

По словам источников Bloomberg, власти ФРГ рассматривают возможность мер по ограничению социальных контактов, чтобы сдержать распространение вируса и не допустить проблем в системе здравоохранения.

Израиль с понедельника вводит запрет на въезд из Франции, Испании, ОАЭ, Ирландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также на поездки в эти страны. Минздрав страны рекомендовал Кнессету расширить «красный список» стран с 22 декабря, включив в него Канаду и США.

Американские власти уже готовятся к новой волне заболеваемости, предупреждая, что в ближайшие две недели число заражений резко возрастет. К настоящему времени «омикрон» уже зафиксирован в 43 из 50 американских штатов.

Пятая волна пандемии ударила по рынку нефти в неудачный момент: спрос начинает снижаться, в то время как добыча резко увеличивается.

Число действующих в США буровых установок на неделе, завершившейся 17 декабря, достигло 579 единиц — максимума с апреля 2020 года.

Добыча в крупнейшем в Штатах сланцевом бассейне Permian, на который приходится каждый второй извлекаемый в стране баррель, по оценке Минэнерго, в декабре выросла до 4,96 млн баррелей в сутки.

Гигантское месторождение, расположенное на границе Техаса и Нью-Мехико, вышло на максимальную мощность с начала пандемии и продолжит наращивать поставки в 2022 году.

В январе, по прогнозу властей, Permian будет качать 5,031 млн баррелей в день, что станет абсолютным рекордом за все время доступной статистики.

Цены на нефть вернулись к росту после атаки боевиков в Ливии

На новостях о форс-мажоре в Ливии, где крупнейшие месторождения снова подверглись атакам боевиков, нефтяные котировки подскочили на 2 доллара, или почти 3%.

На 12.24 мск февральские фьючерсы на Brent торгуются на лондонской бирже ICE по 71,79 доллара за баррель, а контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 69,11 доллара за бочку, что почти на 3 доллара выше минимумов, показанных накануне.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) сообщила в понедельник, что вынуждена объявить форс-мажор из-за остановки месторождений и потери добычи в объеме 300 тысяч баррелей в сутки.

Атаке боевиков подверглись нефтяные поля Эль-Филь, Эль-Вафа Эль-Хамада, а также Эш-Шарара — крупнейшее в стране месторождение, где вечером в понедельник был перекрыт трубопровод, качающий сырье к средиземноморскому порту Эз-Завия.

Суммарная добыча в Ливии, превышавшая 1,2 млн баррелей в сутки в начале месяца, упала до 950 тысяч баррелей в день.

Новые атаки на нефтяную промышленность страны последовали на фоне активизации сил маршала Халифы Хафтара, который при поддержке российских наемников и оружия пытался взять столицу Триполи, но был разгромлен турецкой армией два года назад.

16 декабря боевики Хафтара напали на здание Президентского совета в Триполи, а также окружили другие правительственные здания, в том числе Минобороны. Они требуют отложить президентские выборы, назначенные на 24 декабря.

Снижение ливийских поставок помогло рынку нефти сгладить тяжелое впечатление от новой волны Covid-19, из которой Нидерланды ввели локдаун, а Израиль запретил въезд из стран ЕС, США и Канады.

Значительная часть из-за сверхзаразного штамма «омикрон» уже заложена в ценах, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя.

«Насколько сильный удар будет нанесен по экономическому росту от закрытия границ в краткосрочной перспективе до сих пор неизвестно, и цены на нефть останутся чувствительными к любым более строгим требованиям в отношении поездок», — добавляет он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *