ЕС продлил на полгода экономические санкции против России. Путин назвал это «недобросовестной конкуренцией»

США и Евросоюз

Лидеры 27 стран ЕС на прошедшем саммите в Брюсселе единогласно приняли решение продлить на полгода экономические секторальные санкции против России. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции глава Европейского совета Шарль Мишель.

«Лидеры 27 стран ЕС единогласно приняли решение продлить экономические санкции против России. Мы призываем Россию выполнить свою часть сделки и выполнить Минские соглашения», — сказал Мишель.

Он также объявил, что в случае агрессии против Украины Россию ждут «масштабные последствия и высокая цена этой агрессии». Ни он, ни ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не смогли дать конкретного ответа на вопрос, что именно собирается сделать Евросоюз.

Агентство Bloomberg в четверг сообщило со ссылкой на свои источники, что администрация США подталкивает Европейский союз к подготовке пакета санкций против российских банковского и энергетического секторов на случай якобы возможной агрессии России против Украины. По словам собеседников информагентства, подобная мера может быть принята совместно с США. Источники Bloomberg подчеркивают, что возможный пакет санкций по-прежнему находится на стадии обсуждения, решение по конкретным мерам пока не принято.

Источники отмечают, что еще один обсуждаемый шаг — отключение РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT — видится Западу слишком проблематичным, так как может негативно повлиять, в частности, на мировой рынок энергоносителей. Кроме того, партнеры США в Европе опасаются, что такой шаг может грозить ответными мерами со стороны России, в том числе прекращением поставок природного газа.

Путин назвал западные санкции инструментом недобросовестной конкуренции

Антироссийские санкции являются инструментом недобросовестной конкуренции, и западные страны всегда найдут поводы для их введения, заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин.

Для примера он привел ситуацию с новейшим российским авиалайнером МС-21, который из-за санкций лишился импортных комплектующих для крыла. Российским производителям удалось самостоятельно разработать необходимые технологии, но производство самолета и вывод его на рынок сместились на полтора года, отметил президент:

«В принципе, они добились своего с помощью санкций. Абсолютно очевидно — это инструмент недобросовестной конкуренции. И по другим вопросам будут делать то же самое. Причины всегда найдут».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *