Россия потребовала от НАТО вернуться к границам 1997 года и удивилась отказу

НАТО

Страны НАТО отвергают предложения России о гарантиях безопасности, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Джо Байдена, а позднее были переданы американской стороне через замгоссекретаря Карен Донфрид. Об этом в пятницу сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, проводивший брифинг, где был представлен проект разработанный в Москве проект соглашения с североатлантическим альянсом.

Его ключевые пункты:

  1. Отвод всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года, то есть де-факто почти полный вывод войск и вооружений из Восточной Европы.
  2. Отмена решения 2008 года о включении в блок Грузии и Украины с одновременным обязательством не принимать в дальнейшем ни одну из постсоветских стран.
  3. Вывести все ядерное оружие США, развернутое за пределами страны, и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.
  4. Не направлять военные корабли НАТО за пределы национальных вод, откуда они могут поразить территорию России.

Помимо этого, Москва требует не развертывать ракеты средней и меньшей дальности, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков (включая не несущие ядерное оружие) вне своего неба, не проводить учений с отработкой сценариев ядерной войны.

Выдвинутые предложения не являются ультиматумом, заявил на брифинге Рябков. Но это также и не «меню, из которого можно выбирать», добавил он: Россия хочет реализации всех пунктов, и не считает их «невыполнимыми».

«Мы ждем от них ответа. Мы можем выезжать в любое место в любой момент вот буквально с завтрашнего дня», — продолжил замминистра.

«Но пока мы видим лишь то, что наши предложения отвергаются под надуманными предлогами. Вчерашнее заявление совета НАТО — яркое тому свидетельство. Девяносто процентов текста — это повторение как раз ультиматумов России», — сказал Рябков (цитаты по «Интерфаксу»).

Ключевым требованием остается отказ от вхождения в НАТО Украины, которое, по словам замглавы МИД, Россию «категорически не устраивает» и с которым она «намерена бороться».

«Мы отрицаем саму возможность такой постановки вопроса. Мы можем обсуждать «за» и «против», но мы требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это надо отменить, пересмотреть, тогда можно будет сказать, что сделан пусть небольшой, не всеобъемлющий, но все же шаг в правильном направлении», — пояснил Рябков позицию России.

«Готовности к этому со стороны Запада нет»,- признал он, добавив, что в Москве рассчитывают, что «серьезный подход с той стороны будет проявлен».

О каких-либо ответных обязательствах России в проекте договора нет ни слова.

«Вы предлагаете, что мы за НАТО должны им их гарантии безопасности написать? Я вообще не уверен, что они им нужны», — пояснил ситуацию Рябков.

Генсек НАТО отверг ультиматум Путина: Украина со временем войдет в альянс

НАТО не намерено идти на компромисс с Россией, требующей юридических гарантий нерасширения на восток. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«НАТО продолжает процесс расширения. Мы уже приняли Черногорию и Северную Македонию, невзирая на протесты России», — сказал Столтенберг.

То же самое, продолжил он, «со временем» произойдет и с Украиной, а также с Грузией, план вступления которых в альянс был одобрен на встрече в Бухаресте в 2008 году.

Новая стратегическая концепция НАТО подчеркнет важность «работать более тесно с партнерами вроде Украины», подчеркнул Столтенберг: Киеву уже поставляются системы вооружений и техника, а также оказывается содействие в тренировке и консультировании вооруженных сил.

«Поддержка альянсом Украины не несет угрозы России», — заверил Столтенберг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *