США призывают ЕС к санкциям против российских банков, госдолга и энергокомпаний, но отключение SWIFT представляется «проблематичным»

Последствия санкций

Администрация США подталкивает Европейский союз к подготовке пакета санкций против российских банковского и энергетического секторов на случай возможной агрессии России против Украины. Об этом сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, пакет мер, который может быть принят совместно с США, будет включать новые ограничения на рефинансирование российского суверенного долга, а также лимиты на операции крупных российских банков, включая конвертацию валюты.

Источники Bloomberg подчеркивают, что возможный пакет санкций по-прежнему находится на стадии обсуждения, решения по конкретным мерам пока не принято.

Как утверждают источники агентства, представители американской администрации придерживаются мнения о том, что достижение договоренности с ЕС по конкретным санкциям «станет четким сигналом» для российского руководства. Руководство европейских стран в свою очередь опасается того, что спешка с оглашением возможных ограничительных мер в отношении РФ может «подорвать усилия по разрешению кризиса дипломатическим путем».

Источники отмечают, что еще один обсуждаемый шаг — отключение РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT — видится Западу слишком проблематичным, так как может негативно повлиять, в частности, на мировой рынок энергоносителей. Кроме того, партнеры США в Европе опасаются, что такой шаг может грозить ответными мерами со стороны России, в том числе прекращением поставок природного газа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *