Центробанки дали сигнал: чрезвычайным мерам для борьбы с последствиями пандемии должен быть положен конец

Евгений Коган

ФРС вчера задала центральным банкам ястребиный тон, объявив о более оперативном сворачивании стимулов.

Что за этим последовало?

1️⃣ Банк Англии повысил ставку на 15 базисных пунктов – до 0,25%. За данное решение проголосовали 8 из 9 членов комитета. Члены комитета допускают и дальнейшее ужесточение политики для борьбы с инфляцией. Это первый крупный центральный банк развитой страны, который повысил ставку. И явно не последний. 

2️⃣ ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне, но сигнализировал о замедлении покупки активов, хоть и достаточно постепенном:

▪️В первом квартале 2022 программа покупки активов на случай пандемии PEPP будет осуществляться более низкими темпами, чем сейчас. Покупка активов в рамках PEPP прекратится в конце марта 2022 года.

▪️Покупка активов в рамках старой традиционной программы APP вырастет до 40 млрд евро в месяц, начиная со 2 квартала (когда PEPP будет уже завершена). Затем покупки снизятся до 30 млрд евро в следующие три месяца, прежде чем вернутся к нынешним темпам в 20 млрд евро.

Вывод? Центральные банки признают, что чрезвычайным мерам для борьбы с последствиями пандемии должен быть положен конец. Приоритетом становится борьба с инфляцией

В результате фунт укрепился на 0,7% к доллару и на 0,2% к евро. Евро укрепился к доллару на 0,5%.

Эх, подходит к концу прекрасная эпоха стимулов. Если, конечно, все в последний момент не передумают. История показывает, что и такое бывало неоднократно.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *