ФРС меняет политику: США остановят «печатный станок» на три месяца и трижды повысят ставку в 2022 году

Политика ФРС США

Праздник бесплатных денег, в условиях которого мировые рынки и экономика существовали с весны 2020 года, доживает свои последние месяцы.

Федеральная резервная система США приняла решение резко ускорить сворачивание программы выкупа активов, в рамках которой за полтора года закачала в систему 4,5 триллиона долларов дополнительной ликвидности.

Стартовавшая в марте 2020 года на фоне обвала рынков и сильнейшей за 70 лет глобальной рецессии программа QE уже уменьшается со скоростью 15 млрд долларов в месяц.


В ноябре ее объем сократился со 120 до 105 млрд долларов, в декабре — до 90 млрд. С нового года скорость этого процесса удвоится: Федрезерв будет уменьшать QE на 30 млрд долларов ежемесячно, до 60 млрд в январе, говорится в релизе по итогам заседания Комитета по открытым рынка в среду.

В результате уже в марте 2022 река долларов, которая больше года лилась на рынки из-под «печатного станка» американского центробанка, пересохнет до нуля.

Но на этом Федрезерв не остановится и начнет повышать процентные ставки. 10 из 18 голосующих членов FOMC высказались за три шага вверх в течение 2022 года, а еще двое считают нужным сделать это четырежды, следует из блока макроэкономических проектировок по итогам заседания.

Во всем виновата инфляция

Резкое ускорение инфляции, которая в США вышла на максимумы с 1982 года, а по темпам ускорения обновила рекорды с 1950х, развернуло на 180 градусов настроения чиновников ФРС. В сентябре половина из них высказывались за то, чтобы держать ставку на нуле весь следующий год. Теперь же таких не осталось в принципе.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС с 90-процентной вероятностью закладывает ее первое повышение уже в апреле. Аналитики Goldman Sachs ждут три шага вверх — в мае, июле и ноябре.

Инфляция остается «повышенной», констатирует ФРС в релизе, добавляя, что причина этого — связанный с пандемией дисбаланс спроса и предложения, а также открытие экономики после ограничительных мер.

«У некоторых наверняка глаза на лоб могли вылезли от того, что они увидели», — говорит стратег E-Trade Financial Майк Левенгард: всего три месяца назад глава ФРС Джером Паэулл утверждал, что инфляция «временная» и вот-вот пойдет на спад, но теперь слово «временный» в отношении инфляции даже не упоминается, а действия центробанка начинают напоминать панически дернутый стоп-кран.

Реакция рынков


Рынки, впрочем, на удивление спокойно отнеслись к развороту Федрезерва. Торги в США завершились ростом фондовых индексов на 1,1-2,1%, индекс доллара снизился на 0,25%, а нефть подорожала на 1%.

Но это затишье перед бурей, полагает стратег Morgan Stanley Майкл Уилсон. Предыдущий раз ФРС останавливала «печатный станок» в 2014 году. На этом фоне индекс доллара пережил сильнейшее ралли с 1999 года, цены на сырье посыпались, а рынок нефти сложился втрое, ввергнув в хаос экономики петрократий от Венесуэлы до России.

Теперь же удар ФРС будет куда сильнее, предупреждает Уилсон. Во-первых, выход из QE состоится всего за 4,5 месяца, тогда как 7 лет назад процесс был растянут на 10 месяцев. Во-вторых, цены активов тогда не были настолько раздуты, как сейчас. В-третьих, в 2014 году экономика находилась на подъеме, а сейчас замедляется и может затормозить еще сильнее из-за новых волн пандемии.

«Переход ФРС к более агрессивному «тейперингу» представляет гораздо больший риск для цен активов, чем полагают инвесторы», — пишет Уилсон, добавляя, что коррекция на рынках может начаться уже в первом квартале.

Ужесточение денежной политики в США «непременно приведет к росту доллара», причем наиболее уязвимы валюты развивающихся рынков, предупреждают аналитики ING.

Впрочем, некоторые из них, включая рубль и чешскую крону, могут выглядеть лучше остальных, будучи защищенными через повышение ставок национальных центробанков, полагают в ING.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *