Размахивание военной дубиной стоило российским компаниям $32 млрд капитализации, а госдолгу — распродажи ОФЗ

Госдолг России

Пережив в ноябре сильнейшее с начала пандемии падение, российский рынок акций не сумел нащупать «дно». Три недели попыток отскока закончились новой распродажей, охватившей бумаги от «голубых фишек» до «второго эшелона» и уронившей фондовые индексы до минимумов за полгода.

На торгах в понедельник индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших российских компаний, обвалился на 3,67%, до худшего значения с конца мая — 3618 пунктов.



Индекс РТС упал еще на 4%, а с ноября, когда сообщения о российских танках близ Донбасса заполнили западные СМИ, теряет уже 26%. Четыре месяца роста рынка, или 32 млрд долларов в пересчете на капитализацию, распродажа спалила за пять недель.

«Виновата исключительно политика, она руководит экономикой, — говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Падение <…> связано с опасением обострения внешнеполитических конфликтов, в частности, с Украиной, плюс к этому добавляется возможность появления новых антироссийских санкций, которые могут ударить по банковской системе».

На фоне угроз отключить Россию от SWIFT и ограничить конвертацию рубля, прозвучавших из Вашингтона после саммита Джо Байдена и Владимира Путина, акции госбанков возглавляют гонку вниз. 

Сбер подешевел на 5% в понедельник и 27% с начала октября Акции ВТБ пережили сильнейшее за полгода падение — на 5,02% — и переписали минимумы с апреля.

Акции «Газпрома» упали на 4,4% после заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о несоответствии «Северного потока-2» нормам Евросоюза и невозможности его одобрения в нынешнем виде.

Бумаги «Роснефти» потеряли 4,31%, «Северстали» — 6,81%, «Россетей» — 5,28%, «Акрона» — более 10%.

Изменение геополитической обстановки остается «ключевым фактором для российских активов», констатирует Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитала».

Хотя США отказались от санкций против российских олигархов и Nord Stream 2 в проекте оборонного бюджета, разрядки в отношениях не произошло: российские войска остаются близ Донбасса, а российский МИД щедро сыпет угрозами вплоть до ядерной войны.

Если НАТО и США не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, которые заключаются в том, чтобы подписать документ о непринятии в НАТО Украины и других стран на восточном фланге, «последует военный ответ» и «будет новый виток конфронтации», заявил в понедельник РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Днем ранее Рябков пригрозил США повторением «Карибского кризиса», когда мир висел на волосок от обмена ударами между крупнейшими ядерными державами.

И хотя бытует мнение, что размахивание военной дубиной является лишь переговорной тактикой Кремля, шантаж иногда может зайти слишком далеко.

«Россия сейчас находится в таком возбужденном состоянии относительно военных конфликтов, что одно неумное действие или провокация на границе могут стоить рынку многих миллиардов капитализации, и логично уходить в защитные активы, которыми банки и госкомпании ни в коем случае не являются», — говорит Антонов.

То, как падает рынок, наводит на мысль, что российские бумаги продает кто-то очень крупный, отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Не исключено, что на рынок с продажами пришли глобальные инвесторы — об этом свидетельствует тот факт, что динамика снижения усилилась в промежутке с 14-15 часов по московскому времени, указывает главный аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов.

Встреча Байдена с Путиным, видимо, не смогла разрешить неопределенность, а геополитический фон остается негативным, констатирует Коган.

Консервативные настроения инвесторов могут продолжить придавливать российский рынок акций и в течение завтрашнего дня — в направлении зоны 3500-3600 пунктов по индексу МосБиржи, прогнозирует главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

«Однако рынок уже выглядит сильно просевшим», продолжает он, и в случае отсутствия новой порции санкционного негатива можно ожидать робких покупок с ростом к 3700 пунктов.

«Продажи акций российских эмитентов еще не прекратились, — уверен Блинов. — Как минимум до решения ФРС США по ключевой ставке в среду вечером, говорить о том, что российский рынок акций будет следовать за ростом на Уолл-Стрит, не приходится». Следом за акциями ослабеть может и рубль, считает Коган: если продают нерезиденты, то покупать валюту они, скорее всего, будут не моментально, поэтому не исключено, что «реакция рубля на всю эту историю может быть отложенной на день-другой».

Иностранцы устроили сильнейшую за 1,5 года распродажу российского госдолга

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от государственного долга России на фоне угрозы санкций и сообщений о стянутых к Украине российских войсках.

На минувшей неделе нерезиденты сократили вложения в облигации федерального займа на 0,4 млрд долларов, а накопленным итогом за последний месяц вывели с рынка 1,7 млрд долларов, оценивают аналитики ING на основании статистики Национального расчетного депозитария.

Отток капитала из ОФЗ (124 млрд рублей по курсу) стал рекордным с начала пандемии в марте 2020 года, когда за месяц, по данным ЦБ, иностранцы сбросили госбумаги 293 млрд рублей.

Согласно статистике центробанка, нерезиденты по-крупному вложились в ОФЗ в июле и августе: их портфель вырос на 293 млрд рублей за два месяца на фоне ожиданий, что инфляция начнет замедляться, а цикл повышения ключевой ставки ЦБ завершится.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Установив 16 недельных рекордов подряд, темпы роста потребительских цен достигли 8,4% в ноябре, вынудив оправдываться чиновников вплоть до пресс-секретаря президента.

Рынок ждет дальнейшего ужесточения политики центробанка: в котировки свопов заложено повышение ключевой ставки с 7,5% до 8,5% на декабрьском заседании и 9,5-10% в первой половине следующего года.

Это сулит дальнейший рост доходностей ОФЗ и, соответственно, падение цен, которое уже ударило по инвесторам, в том числе крупнейшим российским банкам. Они, по данным ЦБ, потеряли 284 млрд рублей на переоценке своих вложений к 1 ноября.

Масла в огонь подливает кризис вокруг Украины, на который Запад грозит ответить «ядерным» ударом по российской экономике и рынкам — вплоть до отключения SWIFT и запретов на валютные расчеты для банков.

Спекулятивный отток капитала из России достиг 4 млрд долларов в месяц, оценивают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что очевидной причиной стал «недавний эпизод повышения геополитической напряженности».

Этот отток не позволяет рублю укрепляться в условиях высоких цен на сырье, которые приносят в Россию рекордный приток валюты — 114 млрд долларов в виде профицита платежного баланса за январь-ноябрь.

«Курс рубля, скорее всего, сохранится на уровнях слабее своих фундаментальных значений», — пишет Райффайзенбанк, уточняя, что при нефти дороже 70 долларов за баррель курс доллара мог бы находиться ниже отметки 71 рубль.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *