Производители мяса бьют тревогу: из-за тотальной зависимости от Китая России грозит остановка заводов комбикормов

Кризис в мясной промышленности

Национальная мясная ассоциация России опасается, что некоторым предприятиям комбикормовой отрасли может грозить приостановка в связи со сложностями, возникшими в снабжении комбикормовых заводов, и ценами на ряд незаменимых аминокислот. Об этом говорится в письмах ассоциации первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову, копии которых есть в распоряжении ТАСС.

«Отечественные предприятия отрасли животноводства выражают крайнюю обеспокоенность складывающейся острой ситуацией со снабжением комбикормовых заводов и ценами на ряд незаменимых аминокислот. Существенное удорожание аминокислот в последние два года на российском рынке в связи с ростом цен в как в России, так и на мировом рынке, ограничением отгрузок в Россию с зарубежных предприятий, отсутствием нормальной конкуренции между иностранными поставщиками и отечественными производителями усугубляется риском дефицита необходимых физических объемов, что создает неприемлемую угрозу восстановлению и долгосрочному наращиванию объемов производства мяса», — говорится в одном из писем.

По данным ассоциации, проблема обостряется и периодическими сбоями в логистике и таможенном оформлении на территории стран — поставщиков, в частности в КНР. Как отмечают авторы письма, в течение 2020-2021 годов цены на аминокислоты, являющиеся важнейшими компонентами при производстве полноценных комбикормов для скота и птицы, росли высокими темпами. Особенно тревожная динамика сложилась в текущем году.

Как отмечается в другом письме ассоциации, в последние 2 недели ситуация ухудшилась и уже становится критической как для небольших комбикормовых предприятий, так и для крупных производителей, которые испытывают серьезные трудности с обеспечением гарантированных поставок самых незаменимых кислот (в основном лизин) и витаминов (витамин В4 — холин-хлорид). При этом по лизину речь идет уже не только об отгрузках из Китая, где задержки связаны со внутренними проблемами, но и с крупнейшего российского завода ЗАО «Завод Премиксов № 1», являющегося, по сути, монополистом на российском рынке отечественного лизина. Критическая ситуация складывается с обеспечением предприятий витамином В4 (холин-хлоридом), зависимость по которому от импортных поставок составляет 100%.

«В случае дальнейшего негативного развития ситуации мы не можем исключить временную остановку производства отдельных предприятий комбикормовой отрасли и существенного снижения качества кормов для скота и птицы, что неизбежно приведет к снижению продуктивности и росту себестоимости», — говорится в письме.

Предлагаемые меры

Его авторы полагают, что для восстановления необходимого предложения и сдерживания дальнейшего роста цен необходимо оперативно рассмотреть возможность расширения иностранных поставщиков указанной продукции за счет включения предприятий, допустивших незначительные нарушения, и при условии предотгрузочного лабораторного контроля предприятиями — экспортерами или компетентными органами страны — экспортера и в случае необходимости — усиленного лабораторного контроля со стороны Россельхознадзора; провести экспертизу хода реализации ранее заявленных инвестиционных проектов по локализации производства аминокислот и витаминов в целях уточнения текущего состояния и перспектив указанных проектов, а также в случае приостановления реализации инвестпроектов причин такого состояния дел.

О том, что птицеводы опасаются остановки комбикормовых заводов, 13 декабря написала газета «Коммерсант».

Источник — ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *