Жадный «омикрон»: МВФ оценил убытки от нового штамма COVID-19 в $5,3 трлн

МВФ

Мировые центробанки в условиях пандемии коронавируса уже не могут продолжать мягкую денежно-кредитную политику и сохранять низкие ставки, считает старший экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

По ее словам, из-за появления нового штамма COVID-19 потери для мировой экономики могут быть больше, чем ожидалось. По первоначальным данным МВФ оценивал ущерб от пандемии в $12,5 трлн.

Эксперты фонда разработали модель оценки ущерба на случай появления более заразного штамма коронавируса, чем «дельта». «По нашим прогнозам, в такой ситуации мировая экономика потерпит очередной убыток в $5,3 трлн», — сообщила Гопинат (цитата по Reuters).

Напомнил о потерях и Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы. По его словам, неопределенность в отношении нового штамма «омикрон» подрывает не только потребление, но и другие важнейшие составляющие экономического роста: инвестиции, торговлю и занятость.

«Рост числа заражений Covid-19 и появление нового варианта несут риски для занятости и экономической активности, а также вносят неопределенность в прогнозирование инфляции. Рост озабоченности населения по поводу вируса может обернуться нежеланием возвращаться из дома на прежние рабочие места, что способно затормозить восстановление рынка труда и усугубить перебои с поставками сырья и комплектующих», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *