Инфляция в США разогналась до максимума со времен Рейгана: 6,8% там не было с 1982 года

Фуд-банк - раздача еды населению США

Инфляция в США продолжает ускоряться, обновляя максимумы за десятилетия, сообщает Финанз.ру. По итогам ноября индекс потребительских цен в крупнейшей экономике мира показал рост на 6,8% в годовом выражении, отчитался в пятницу американский Минтруд.


Пробив максимумы начала 1990х, американская инфляция достигла значений, которых статистика не видела со времен Рональда Рейгана (март 1982 года). При этом скорость, с которой подскочил инфляционный барометр, и вовсе стала беспрецедентной с начала 1950х: за 12 месяцев инфляция прибавила больше 5 процентных пунктов.

Базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, обновила рекорд за 30 лет — 4,9% в ноябре. А ее рост по итогам месяца — на 0,5% — стал самым быстрым с октября 1984 года.

Очевидно, что концепция «временной» инфляции, спровоцированной «разовыми факторами», которой Федеральная резервная система почти год успокаивала рынка, умерла, констатирует Джеймс Найтли, старший экономист по развитым рынкам ING.

Цены растут широким фронтом по большинству ключевых компонентов, включая недвижимость, аренду, автомобили, туризм и одежду, указывает он: люди привыкают к инфляции, ожидают повышения зарплат, и инфляционная спираль выходит на новый виток.

Рынки, впрочем, ждали худшего, ходили слухи об инфляции в 7%, отмечает Райян Детрик, главный стратег LPL Financial. Но цифра Минтруда точности совпала с прогнозом, и поэтому рынки вздохнули с облегчением, говорит он: фондовые индексы в США выросли на 0,3-0,8%, а индекс доллара на форексе потерял 0,12%.

Но это затишье перед бурей: инфляция ползет вверх, и ФРС придется реагировать быстрее, предупреждает Найтли: на заседании на следующей неделе американский центробанк, вероятно, объявит об ускорении выхода из стимулов и заложит в прогнозы повышение ставки в 2022 году.

С ноября ФРС, напомним, сокращает выкупа активов на 15 млрд долларов каждый месяц. И по текущему графику полностью прекратит вливания в июне.

По мнению Найтли, срок может быть сдвинуть на февраль, что предполагает полный отказ от QE в ближайшие три месяца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *