Германия поддержала санкции против Nord Stream 2 в случае войны на Украине, а Польша требует расследовать завышение цен «Газпромом»

Строительство газопровода Северный поток - 2

Зампред парламентской фракции ушедшего в оппозицию блока бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — Йохан Вадефуль предложил включить проект «Северный поток — 2» в пакет западных санкций для сдерживания РФ из-за ситуации вокруг Украины. Такое мнение он выразил в опубликованном в четверг интервью редакционному объединению «Редакционснетцверк Дойчланд», в России выдержки из беседы приводит ТАСС.

Политик отметил, что спор вокруг «Северного потока — 2» стал серьезным камнем преткновения в германо-американских отношениях. В этом контексте он призвал нового канцлера ФРГ Олафа Шольца выработать единую политическую линию по этому вопросу. «Шольц должен провести здесь единую линию и быстро разработать убедительную коммуникационную стратегию по отношению к администрации США и американскому Конгрессу», — подчеркнул Вадефуль.

По его мнению, газопровод «должен быть частью пакета санкций», которые следует принять Западу в случае вооруженного конфликта РФ и Украины. «В этом случае необходимо внимательно изучить энергетическое партнерство Германии с Россией», — полагает зампред фракции ХДС/ХСС.

В Европе возмущаются ценами на газ

Европейская комиссия (ЕК) располагает достаточными аргументами для немедленного запуска антимонопольного разбирательства против «Газпрома» и должна немедленно это сделать. Такое мнение выразила в четверг в эфире Польского радио министр климата Польши Анна Москва.

«Мы решительно просим немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», — сказала она.

«Я буду скоро встречаться с еврокомиссаром [по энергетике] и буду отстаивать этот постулат. На наш взгляд, есть правовые аргументы, которые уже сейчас позволяют запустить это разбирательство», — отметила министр.

По ее словам, речь идет о чрезмерном использовании роли монополиста. «Это может быть связано с наказаниями, может быть связано с требованием проверки имеющегося соглашения между «Газпромом» и европейскими странами», — сказала она.

«Есть очень много инструментов в рамках антимонопольного расследования, — добавила Москва. — ЕК прекрасно умеет это делать, много раз запускала такую процедуру».

«Для нас непонятно, почему сейчас ЕК не видит аргументов для запуска такого разбирательства. Мы их видим и будем их показывать, доказывать и уговаривать ЕК реагировать», — указала министр, сообщив, что Польша в декабре передала ЕК дополнительные материалы по этому делу. «Надеемся, что их будет достаточно», — сказала она.

Проверка рынков

Евросоюз в текущем году столкнулся со значительным ростом цен на газ, который приводит к серьезному удорожанию электроэнергии. Это давит на экономику и потребителей.

17 сентября группа из примерно 40 депутатов Европейского парламента направила в ЕК письмо с призывом расследовать с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия «Газпрома», которые привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня. ЕК тогда подтвердила получение этого письма, но заявила, что считает рекордный рост цен на газ в Европе результатом объективных факторов. Позднее было принято решение, что ЕК проведет проверку европейских рынков газа и углеродных квот на предмет необоснованных спекуляций.

При этом Еврокомиссия ранее заявляла, что цены на голубое топливо цикличны, устанавливаются глобальным рынком, и одна из причин произошедшего скачка — восстановление мировой экономики. «Газпром» — основной поставщик газа в Евросоюз — выполнял свои контракты, отмечала ЕК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *