Россияне против QR-кодов: 43% допускают массовые протесты, 25% готовы участвовать

QR-код как пропуск при пандемии

Большинство россиян не поддерживают новый закон. Против кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный Covid-19, высказались 67% участников опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иностранным агентом).

Еще большее неодобрение вызвала идея кодов для проезда в общественном транспорте. Против нее высказались 76% респондентов, при этом 59% заявили о «целиком отрицательном» отношении. Это чуть меньше, чем доля тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию. Сейчас в этой группе — 54% населения, и она медленно сокращается: в июне было такой ответ давали 58%.

За QR-коды для посещения ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий — 31% опрошенных, а в транспорте — лишь 21%.

Среди тех, кто является противником обязательной вакцинации от коронавируса, преобладает мнение, что прививка от COVID-19 «должна быть добровольной; это личное дело каждого», а «обязательная вакцинация — нарушение прав человека». Таких порядка 37% от тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию.

Еще 21% не доверяет вакцине, потому что она «новая, неизученная». А 2% ответивших видят в обязательной вакцинации «заговор, геноцид, чипирование».

На этой неделе Государственная Дума после трехнедельной паузы дала ход резонансному законопроекту о QR-кодах, который изначально планировали принять в ускоренном режиме, но отложили для консультаций с представителями бизнеса и властями регионов.

Во вторник внесенный правительством документ одобрение думского комитета по промышленности в торговле. Депутаты внесли лишь одно уточнение: QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте нужно требовать при посадке на рейс, а не при продаже билетов, как это было оговорено изначально.

Тестирование идеи прошло в Татарстане, сообщает Финанз.ру. Там с 11 октября без кодов нельзя посещать общественные места, а с 22 октября — ездить в общественном транспорте, прошло гладко. Массовых протестов не произошло, а попытки судиться с государством закончились с предсказуемым результатом. Во вторник Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить коллективный иск жителей республики, которые выступили против решения о введении QR-кодов, утверждая, что оно нарушает конституционные права и не подкреплено федеральным законом.

По данным «Левады», около половины россиян (51%) оценивают массовые выступления против введения электронных пропусков как маловероятные, но 43% считают их возможными.

При этом около четверти заявили, что были бы «готовы принять участие в таких выступлениях».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *