Путин заказал центробанку 4-процентную инфляцию уже в 2022 году. К чему это приведет?

Запросы российского общества и Путин

Рост инфляции стал главной проблемой для граждан и экономики России, заявил президент Владимир Путин.

Хотя экономическая ситуация «в целом позитивная», ВВП вырос на 4,6%, а инвестиции — на 7,6%, инфляция на конец ноября достигла 8,4%, констатировал президент на совещании по экономическим вопросам во вторник.

С начала пандемии темпы роста индекса потребительских цен ускорились почти вчетверо и стали рекордными с начала 2016 года. Российские потребители, которых ежемесячно опрашивает ЦБ, оценивают инфляцию вдвое выше Росстата, а почти каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции — 30% и выше.

Обедневшие на 10% после присоединения Крыма, россияне пережили новый шок, увидев, как ценники на курятину взлетели на 30% год к году, гречка подорожала на 18%, картофель — на 70%, капуста — на 104%. В целом продуктовая корзина Росстата стоит на 10,5% дороже, чем год назад.

Инфляция носит глобальный характер, а основная ее причина — это «чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик», заявил Путин.

«С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции» и вернуть ее к целевому показателю в 4%, подчеркнул президент.

«Акценты, расставленные Путиным в нынешней ситуации очень важны. По сути, это картбланш для ЦБ в борьбе с инфляцией, — отмечает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит. — Если совсем просто перевести слова Путина, то звучат они так: пусть экономический рост в следующем году будет слабее, но верните инфляцию к цели!».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже пытается: с начала года она пять раз повышала ключевую ставку и столько же пересматривала прогноз по инфляции вверх. Но и в новую цель — 7,9% на конец года — центробанк может не уложиться, полагают Aльфа-банк и ING.

На декабрьском заседании регулятор снова повысит ставку на 50-100 базисных пунктов, единодушны экономисты, в то время как трейдеры денежного рынка закладывают в котировки ее значение в 9,5-9,75% в следующем году.

Такой сценарий вполне реален, считают директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


По словам Орловой, инфляция в 2022 году составит 6%, что в 1,5 раза выше цели ЦБ.

Меры центробанка по охлаждению потребительского кредитования заработают только во второй половине года, мировая продовольственная инфляция останется высокой из-за скачка цен на газ, а кроме того, существует риск замедления экономики Китая, который для России будет проинфляционным и проявится через ослабление рубля, аргументирует она.


ЦБ в этих условиях будет просто гнаться своей ставкой за текущей инфляцией, стремясь сделать так, чтобы в реальном выражении она была положительной — на пике цикла это может быть и 10%, допускает Орлова.

Сам ЦБ прогнозирует замедление инфляции уже в следующем году до 4-4,5% в базовом сценарии своего прогноза, который 30 ноября Набиуллина лично подтвердила на форуме «Россия зовет!». Но альтернативные сценарии, включенные в доклад о денежно-кредитной политике, допускают и недостижимость этой цели — с инфляцией выше 6% вплоть до 2024 года.

Ключевая проблема — это рост цен на продовольствие, который рискует повториться в следующем году, заявил 17 ноября директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. «Мы имеем не очень хороший урожай в этом году», — констатировал он, добавив, что также выросли цены на удобрения.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *