Как вернуть выведенные за границу деньги россиян? Валерий Соловей

Как стать олигархом

Оценки средств, присвоенных правящей группировкой и значительной частью выведенных за рубеж, колеблются в диапазоне от одного до двух триллионов долларов США. Богатство одного лишь Владимира Путина составляет около четверти триллиона долларов. Естественно, владельцы подобных средств используют свою власть для защиты уворованного ими национального богатства. Существует ли шанс вернуть эти деньги или их часть после смены политической власти в России? 

Долгое время я полагал, что вернуть удастся сущие крохи. Мой пессимизм, в частности, питался неудачным опытом поиска «золота партии» в 1990-е годы. Однако разговоры с людьми, прекрасно разбирающимися в механике воровства из российского бюджета и психологии титулованных расхитителей, существенно скорректировали мою точку зрения. Из этих разговоров я вынес если не убеждение, то надежду, что существуют, по крайней мере, два действенных пути репатриации денег на родину.

Первый путь можно охарактеризовать словами Бродского: «варварский, но верный». Он предполагает применение неправового насилия в отношении основных бенефициаров путинской системы с тем, чтобы они вернули расхищенные ими средства. По словам людей, не понаслышке знающих этих бенефициаров, таким путем возможно репатриировать до 80-90% вывезенных средств. Люди, оказавшиеся перед дилеммой потеря денег или жизни, всегда выбирают жизнь. 

Второй путь скорее применим не к столпам, а к массовой опоре путинского режима – всем этим чиновникам и полковникам, у которых при обыске находят дома несколько миллионов долларов или миллиарды рублей на мелкие карманные расходы. По отношению к этому финансовому «планктону» можно использовать механизм добровольной амнистии. Суть его проста: если вы не совершали преступлений против человечности, то добровольно заявляете о размерах своего состояния, выплачиваете налог в 50% от его стоимости, не идете на госслужбу и не участвуете в выборах (за исключением местного самоуправления). Зато остаетесь на свободе, с деньгами и возможностью заниматься бизнесом. Ну а если, не дай бог, выяснится, что вы обманули государство и народ, скрыли часть своего состояния, в этом случае пеняйте на себя – лишитесь всего и, вероятно, свободы тоже. 

Второй способ возвращения денег выглядит чуть ли не вегетарианским в сравнении с первым, но это вопрос оценки эффективности затраченных усилий. С олигархами возможно работать точечно и поштучно, социальная опора путинского режима – количественно не столь уж маленькая группа, которую полностью не охватить, поэтому в отношении нее нужны другие методы воздействия.

Автор — политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей (из цикла «Что и как менять в России»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *