Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рынки: что дальше? Евгений Коган

Экономический кризис как следствие пандемии коронавируса

Поскольку все, что сейчас происходит, описывается скорее законами психологии, а не экономики, будем исходить из этого. Человеческое сознание устроено так, что первая реакция на неизвестность и возможную опасность – шок и паника. Этим и объясняется вчерашнее падение рынков. Первая реакция – нажать на кнопку SELL. И с деньгами, немного похудевшими за вчерашний день, устремиться на забор. У ряда человеческих особей первой реакцией как раз является не паника и инстинктивное желание срочно что-то делать, но скорее ступор. Таковые обычно приходят на второй или третий день. А первоначально они выжидают. Во-первых, резать лосей – больно. Во-вторых, всегда есть надежда, что все рассосется.  

Поскольку денег в системе много (даже слишком много), то ждать тех, кто сидит в деньгах «на заборе» и ждет возможности закупиться «по дешевке», придется недолго. 

Опять же, человеческая природа: деньги жгут руки. Очень трудно сидеть на них. Все эти факторы и двигали рынками в пятницу, и скорее всего, продолжат ими двигать в ближайшие 2-3 рабочих дня. По всей видимости энтузиасты, как мы писали ранее, текущие просадки выкупят. Где-нибудь ко вторнику-среде ситуация может выровняться. Рынки снова запоют привычную песенку «А нам все равно». 

Вполне возможно, в понедельник-вторник начну фиксировать VXX, SOXS, TZA, SQQQ и прочих милых зверюшек, что взлетели вчера на 6-20%. Может, вырастут еще, если за выходные народ не успокоится и СМИ нам накидают новые страсти-мордасти про новый штамм. В таком случае VXX и 50% от начала взлета может прибавить. Главное, чтобы инвесторы реально испугались. 

Сейчас все напишут: какая все это неожиданность. Что никто не мог даже подумать о таком…. ну и всякое разное иное. Уж хайповать, так хайповать.  

Итак, скорее всего, выкупят. Что дальше? А дальше многие из тех, кто на волне пятничной паники продались, побегут снова хватать улетающие вверх интересные и волатильные истории. По моему мнению, самое интересное ждёт нас недели через 2- 3. Если выяснится, что реально все это страшные вирусы… Тогда мы с вами вполне можем получить и вторую серию банкета, которая может быть гораздо неприятнее первой.

Что я имею в виду?

Полагаю, что ближе ко второй половине декабря народ начнет осознавать, что этот новый штамм – дело серьезное. И тогда, возможно, по-новому пойдут новые волны продаж ценных бумаг и коммодитиз. И следующая просадка может быть поглубже первой. 

Вот такой сценарий мне видится на ближайшее время. Впрочем, могу ошибаться… разве что по срокам😉

Совсем скоро – Новый год. И мы с вами, уже традиционно, встретимся он-лайн и обсудим что нас ждёт и что может быть, сценарии развития событий. Поговорим об итогах года уходящего и прогнозах на год грядущий. 

О новом штамме. Боюсь, что все происходящее – не шутки. Ждал чего-то подобного. Нет, это скорее всего НЕ ФЕЙК. И ВОЗ нас не просто так пугает. Вопрос, скорее, в подаче информации. «Покачать» данную тему – святое дело, и наши заокеанские коллеги с энтузиазмом будут это делать. Глядишь, нефть со страху и на 60-65 прогуляется. Как говорится, мелочь, а старику Байдену в кассу. 

Что делать?

1️⃣ Если вы в кэше и коротких бондах, и имеете в наличии что-то из темы VXX и прочего. В этой ситуации – спокойно смотреть на происходящее и думать лишь об одном: когда немного прикупить хорошо упавшие интересные истории. 

2️⃣ Если вы в иной ситуации… Об этом ниже. 

А пока – отдыхаем, друзья. И стараемся не думать ни о чем плохом.

***

Для нефти пятница получилась по-настоящему черной. 

День начался плохо, а закончился еще хуже. Баррель WTI потерял в цене больше $10, это стало самым сильным падением с апреля 2020-го, момента, когда цены ушли в минус. Американской нефти сейчас особенно тяжело, ведь основное бремя продаж резервов ложится именно на Штаты. Падение Brent не дотянуло до $10, но все равно это 7-й результат по дневному падению в истории.

Кажется, на горизонте показался Черный лебедь… Пока нельзя сказать, что он уже прилетел. Новый штамм может оказаться не таким страшным, как во вчерашних заголовках и тотального закрытия границ и жестких локдаунов удастся избежать. (Впрочем, боюсь, что этого мы не избежим). Но риск существует и напрашиваются некоторые аналогии с прошлым разом.

Взять историю с продажей стратегических резервов, о котором Байден объявил во вторник. Лучшего момента не придумаешь. Прямо как для начала ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией накануне первой волны пандемии. Напоминаем, что тогда все закончилось уходом цен в отрицательную зону. 

В пятницу рынок определенно испугался. Граммофон, ранее крутивший бодрую песенку «Про зайцев», выдохся. По крайней мере, на какое-то время. 

Несмотря на то, что после Дня Благодарения рынок обычно «тонкий», вчера объем торгов и фьючерсами, и опционами на нефть WTI был значительно выше среднего. Самым торгуемым контрактом с большим отрывом был январский пут со страйком $60, а цена его подскочила в 19 раз❗️Страховки разлетаются быстрее и дороже горячих пирожков.

Все так плохо? Может ли ситуация весны 2020 повториться? Пожалуй, нет. 

К вирусной атаке мир готов лучше, чем раньше. Совершенствуются протоколы лечения. Появляются все новые и новые вакцины. Да и на нефтяном фронте ситуация сильно отличается от весны прошлого года. Тогда несвоевременный рост предложения стал следствием ссоры основных производителей из ОПЕК+. Теперь же группа едина (по крайней мере внешне), а лишние баррели идут от резервов потребителей. А вот резервы… они не безграничны. Это важно.

Мы уже говорили о том, что пока ОПЕК+ выглядит фаворитом в игре с Байденом и компанией. Вирус пришел Байдену на помощь, но это не более чем временный союзник. Кроме того, он дает в руки картеля оружие, которое может быть использовано уже на следующей неделе.

Если в четверг разговоры шли на тему, будет ли ОПЕК+ делать трёхмесячную паузу в повышении добычи в ответ на распечатку резервов или нет, то теперь мы не исключаем сокращения добычи той или иной степени резкости. В случае негативного сценария по новому штамму это просто необходимо. И ведь не придерешься к ним и не обвинишь в искусственном завышении цен, когда мир в опасности.

При позитивном сценарии, сократив добычу ОПЕК+ поставит шах и мат Байдену с его резервами в течение пары месяцев. А что, неплохо. Дать ценам немного упасть, заставить продать резервы по низким ценам, а потом снова поднять цены. Подарок тем, кто скупит. Конечно, за это придется заплатить временным снижением доходов от сокращения добычи. Но жадничать сейчас может быть еще хуже. Посмотрим, что они выберут на следующей неделе.

Интрига, однако. 

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *