Россияне наелись автокредитами, но продолжают бить рекорды по оформленным кредиткам

Кредитные карты, статистика

Банки в октябре предоставили населению 65 тыс. кредитов на покупку автомобилей – это на 9% меньше, чем в сентябре 2021 года, а также на 6% меньше, чем в октябре прошлого года, следует из данных Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

Каждый предыдущий месяц 2021 года превышал по количеству выданных автокредитов показатель аналогичного месяца 2020 года, за исключением июля, когда выдачи сократились на 3%. Таким образом, в октябре было второе и самое крупное сокращение автокредитования в годовом выражении.

Среди 30 регионов, в которых заемщики взяли наибольшее количество автокредитов, почти в половине наблюдался рост кредитов на покупку машины в годовом выражении, в том числе на 17% в Алтайском крае, на 21% в Иркутской области и на 26% в Краснодарском крае, но в большинстве был спад: на 22% в Башкортостане, Татарстане и Свердловской области, на 23% в Удмуртии и на 25% в Самарской области. В Москве был небольшой рост на 1%, а в Санкт-Петербурге – спад на 9%.

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Из-за дефицита новых автомобилей октябрь стал худшим месяцем в истории по продажам легковых автомобилей в Европе, а в России авторынок снижается четвертый месяц подряд, но для автокредитования этот год был удачным: за первые 10 месяцев года российские банки выдали больше кредитов на покупку машин, чем за весь 2020 год, и почти столько же, сколько за весь 2019 год. Произошло это из-за быстрого роста цен на автомобили, что сделало их менее доступными для покупки на сбережения, а также из-за сложившейся практики автосалонов продавать дефицитные автомобили в кредит, а не за наличные средства».

Кредитные карты на пике популярности — своих денег нет

Банки за октябрь выдали 1,61 млн кредитных карт – на 3% больше, чем за сентябрь 2021 года, а также на 59% больше, чем за октябрь прошлого года, следует из данных Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), владеющего информацией о 97% банковских заемщиках.

Это новый рекорд за всю историю российского банковского сектора по количеству выданных кредитных карт за один месяц. Предыдущий был установлен в сентябре, когда население открыло 1,56 млн новых кредитных карт. Кроме того, впервые с марта 2019 года количество выданных за один месяц кредитных карт превысило количество выданных кредитов наличными.

За январь-октябрь россияне взяли 12,9 млн кредитных карт – на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,7 млн), и на 10% больше, чем за первые 10 месяцев 2019 года (11,7 млн), когда еще не действовали антиковидные ограничения.  

Среди 30 регионов, в которых население взяло в октябре наибольшее количество кредитных карт, спад кредитования по сравнению с сентябрем был в Московской области и Санкт-Петербурге (на 5%), Самарской (на 3%) и Нижегородской (на 1%) областях. В 5 регионах выдачи кредитных карт сохранились на уровне сентября, а в 21 регионе наблюдался рост. Самый крупный – в Хабаровском крае, Удмуртской республике и Иркутской области (на 7%), а также в Пермском крае (на 10%).  

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Новый рекорд по выдачам кредитных карт был установлен на фоне роста потребительского спроса в стране, а также снижения количества выдач залоговых видов кредитов – ипотеки и автокредитов. Рекорд был установлен несмотря на введение Банком России с 1 октября новых мер, направленных на охлаждение необеспеченного кредитования».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *