Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банки потеряли $3,3 млрд на крушении российского госдолга, рынок ОФЗ в панике пробивает «дно» за «дном»

Банковский кризис

Рынок российского госдолга продолжает катиться по наклонной вниз, пробивая 2-летние минимумы и генерируя убытки на сотни миллиардов рублей для банков, выступающих главным кредитором бюджета РФ, сообщает Финанз.ру.

По состоянию на 1 ноября 2021 года российские кредитные организации держали на балансе облигации федерального займа на 9,674 триллиона рублей, отчитался ЦБ в «Обзоре о развитии банковского сектора».

На ОФЗ приходилось 57% портфеля долговых бумаг российских банков. При этом сами банки были владельцами 62% всего рублевого госдолга в обращении.

С начала года вложения в облигации принесли кредитным организациями 284 млрд рублей (3,3 млрд долларов) убытка на переоценке, следует из данных ЦБ. Причем 174 млрд рублей банки потеряли за последний месяц. ОФЗ дешевеют с небольшими паузами весь год, а накопленным итогом за последние 12 месяцев обесценились на 13,6% по индексу RGBI.

Обвал рынка стал беспрецедентным с 2014 года, если исключить мощный, но очень короткий провал на старте пандемии прошлой весной.

Рынок оказался в состоянии паники, к которой шел несколько месяцев, отмечает Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал»: инфляция ускоряется, рубль дешевеет, ЦБ уже повысил ключевую ставку рекордно за 7 лет и, очевидно, останавливаться пока не планирует.

В то же время нарастают геополитические риски: западные СМИ сообщают о планах по вторжении Россию в Украину, в Белоруссии разворачивается миграционный кризис, Армения и Азербайджан находятся на грани боевых действий, а удар Минобороны по спутнику на орбите вызвал критику и призывы к новым санкциям.

От российских госбумаг избавляют нерезиденты: на минувшей неделе они вывели из ОФЗ 5,4 млрд рублей, а за предыдущие три недели — 90 млрд. Ситуация вокруг «Роснано», которая оказалась на грани дефолта по облигациям и, судя по всему, не получит господдержки, подлила масла в огонь. Бумаги госкомпании, рейтинги которой были на уровне суверенных, в одночасье стали мусорными: их доходности подскакивали до 30-60% годовых.

Терпеть убытки на ОФЗ, которые достигают 13% прибыли банков, некоторые уже не могут: по данным ЦБ, в октябре кредитные организации сократили портфель впервые в этом году — на 207 млрд рублей.

Всего же с начала года они увеличили вложения на 1 трлн рублей, профинансировав больше половины суммы, которую Минфин привлек на рынке в бюджет.

«Давление на ОФЗ сохраняется из-за внешнеполитических факторов и по-прежнему высокой недельной инфляции», — пишут аналитики Сбербанк CIB. Темпы роста потребительских цен держатся выше 8%, обновляя 5-летние рекорды и заставляя рынок ждать новых агрессивных шагов ЦБ.


В котировки денежного рынка уже заложено повышение ключевой ставки до 9,75% в следующем году, пишет Сбер CIB. При этом ставки свопов впервые с марта 2017 года подскакивали в понедельник до 10%.

Вопрос снижения инфляции в РФ является приоритетным для президента и правительства, заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Такие заявления намекают на то, что руки у ЦБ развязаны и ставка может быть повышена до того уровня, который, по мнению ЦБ, приведет к снижению инфляции», — делает вывод Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

«Паника на рынке пройдет на текущей неделе, возможно, заденет следующую», после чего начнется восстановление, но о его масштабах судить пока рано, отмечает Хохрин. «Ожидания участников пессимистичны, и такая комбинация неплоха для торможения падения», — говорит он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *