Бегство российских денег на Кипр ускорилось втрое: суммарный чистый отток капитала повторил рекорд 2014 года

Отток капитала из РФ

Река российских денег, десятилетиями текущая в направлении офшорных юрисдикций, снова выходит из берегов, несмотря на пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, которым власти надеялись затормозить отток капитала.


Федеральная налоговая служба фиксирует резкий рост платежей из России в адрес Кипра, сообщил в интервью РБК глава ведомства Даниил Егоров.

За 9 месяцев 2021 года российские юрлица отправили на Кипр 311,4 млрд рублей в виде дивидендов — втрое больше, чем за тот же период годом ранее (102,6 млрд).

«Это достаточно большой объем», — констатировал Егоров. Деньги уходят в капитал офшорных структур, где российский бизнес предпочитает парковать прибыли, не рискуя сохранять их в стране или инвестировать в развитие.


Кипр остается самой популярной «копилкой» российских капиталов: по состоянию на 1 апреля в виде прямых инвестиций на полуостров было выведено 168,24 млрд долларов (согласно оценке ЦБ) — сумма, в 7 раз превышающая кипрский ВВП. За последние 7 лет она выросла на 15 млрд долларов, несмотря на многочисленные призывы к деофшоризации и апелляции к патриотизму, адресованные бизнесу властью.

Общий отток капитала из России за январь-сентябрь 2021 года вырос на 48% и достиг 59 млрд долларов, пишет Финанз.ру. Накопленным итогом за 12 месяцев из страны «утекло» 70 млрд долларов — рекордная сумма с присоединения Крыма в 2014 году.

Отток капитала в виде прямых инвестиций за рубеж, под которым «маскируется» эвакуация прибылей в офшорные юрисдикции, достиг 30 млрд долларов за последние 4 квартала и в 5 раз превысил показатель 2020 года.

Впрочем, резкий рост связан с аномалиями пандемии: обвал экономики и рубля в прошлом году оставил куда меньше денег для «парковки» на зарубежных счетах. Отток через ПИИ по сути вернулся к своим обычным уровням, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Его сумма — около 30 млрд долларов ежегодно — сохраняется стабильной на протяжении долгих лет, невзирая ни на какие изменения политики.

Структура и динамика потоков капитала указывает на низкий аппетит к капиталу внутри страны, а вместе со внешними ограничениями это давит на рубль и держит недооцененным, говорит Долгин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *