Рубль и акции РФ обвалились после заявлений США о подготовке к войне. Кремль отрицает планы напасть на Украину, но призывает резервистов

Украина и Россия

Поток сообщений о подготовке российской военной операции на Украине, заполнивший западные СМИ и подкрепленный официальными заявлениями из Киева, ударил по российским активам.

На торгах в понедельник рубль спикировал до 3-месячного минимума к доллару, а рынок акций пережил сильнейший за полтора года обвал, за несколько часов отрезавший 11 млрд долларов от капитализации «голубых фишек» из индекса РТС.

«Инвесторы негативно отреагировали на ухудшение политической обстановки вокруг России», — отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

На 13.49 мск доллар с расчетами «завтра» подорожал на 92 копейки, до 74,26 рубля, а ранее в ходе сессии добирался до отметки 74,40, переписав максимум с конца августа.

Курс евро вырос на 77 копеек, до 83,7575 рубля, а ранее едва не пробил отметку 84, выше которой не поднимался с 6 октября.

Индекс РТС теряет 4,13% — рекордную величину с начала года — на фоне фронтального падения голубых фишек. «Газпром» дешевеет на 4,87%, Сбербанк на 4,36%, «Роснефть» — на 2,4%, «Новатэк» — на 4,82%.

Индекс МосБиржи, отслеживающий рублевую капитализацию полсотни крупнейших российских компаний, снижается на 3%, чего рынок не видел ни разу с обвала в апреле 2020 года.

Цены государственных облигаций продолжают катиться вниз и обновляют минимумы с января-2019 по индексу RGBI: в понедельник он потерял еще 0,32%, до 134,92 пункта.

Из российских активов выходят нерезиденты: они распродают акции и облигации за рубли, которые конвертируют в валюту. Эти средства давят на рубль вместе с интервенциями Минфина, который в этом месяце должен купить рекордные 7,2 млрд долларов для наполнения ФНБ, отмечает Антонов.

Хотя российские власти продолжают опровергать сообщения о подготовке военной операции в Украине, рынок не спешит им верить, тем более что публикации на эту тему множатся.

В воскресенье американские чиновники сообщили CBS News, что, по данным разведки, вторжение российских войск на украинскую территорию может начаться в ближайшие недели, как только наступят холода. На границе с Украиной сосредоточены почти 100 тысяч российских солдат, причем в отличие от апрельского наращивания группировки, на этот раз Вашингтон не склонен считать происходящее блефом.

Об этом же со ссылкой на источники, знакомые с данными, переданными США европейским союзникам, сообщил Bloomberg. По информации агенства, американские военные видят риски «продолжительной оккупации» украинской территории Россией в результате операции, которая может включать удары с воздуха.

Источники Bloomberg утверждают, что Россия проводит беспрецедентную с советских времен мобилизацию резервистов, хотя публично об этом не сообщает. Их роль будет будет заключаться в том, чтобы сохранить контроль над территорией, занятой оперативными группами, половина из которых, как утверждают источники, уже находятся в состоянии боеготовности.

Публикация о готовящемся российском «вторжении» на Украину — это нагнетание напряженности и попытка представить Россию стороной, угрожающей урегулированию, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, ряд американских изданий используются как труба для целенаправленной информационной кампании против Москвы, а кроме того такие, утверждения могут быть камуфляжем для агрессивных помыслов Киева и решения силой проблемы Донбасса.

Рубль получил «тройной удар»: прогнозы вторжения РФ на Украину накладываются на миграционный кризис в Белоруссии, карабахский конфликт и последние заявления президента Владимира Путина о необходимости «сохранять напряжение» на западных границах, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

С учетом опыта предыдущих кризисов геополитическая премия в курсе может увеличится до 3-6%, а это означает рост доллара до 75-77 рублей, прогнозирует он.

До отметки 75 курс может добраться уже на этой неделе, считает аналитик ПСБ Егор Жильников. «Возможны незначительные восстановительные настроения ввиду технической перепроданности рубля, однако это будет носить локальный характер», — добавляет он.

Впрочем, в пользу рубля будет играть высокий приток валюты в Россию, ограничения на выездной туризм и ужестоечние политики ЦБ, говорит Полевой.

«Из-за новостного «шума» и геополитики в худшем случае рубль может быть еще слабее. Но при стабилизации настроений и снижении волатильности курса он довольно быстро может вернуться ближе к уровням, которые мы наблюдали в последние пару месяцев (70-72/USD)», — указывает эксперт.

Источник — Финанз.ру

В Кремле отрицают планы нападения на сопредельные государства

Россия не собирается ни на кого нападать, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Россия не вынашивает никаких агрессивных планов. И совершенно неправильно заявлять об обратном. И совершенно неправильно любые перемещения Вооруженных сил России по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами. Это не так», — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что американские и украинские СМИ утверждают, что страна готовится напасть на Украину, а российская сторона утверждает, что Киев планирует агрессивные действия против Донбасса, против самопровозглашенных республик — ЛНР и ДНР, «и это “нюанс, который нужно понимать и правильно это трактовать”».Пресс-секретарь добавил, что лучшая гарантия безопасности в ситуации с украинским конфликтом — соблюдение Минских соглашений.

Он назвал отсутствие прогресса в их реализации существенным триггером, который ведет к повышению уровня напряженности в целом в Европе.

Представитель Кремля отметил, что отправка в Киев военных советников и вооружения из западных стран также нагнетает обстановку.

«Мы глубоко обеспокоены именно провокационными действиями со стороны украинских вооруженных сил на линии соприкосновения и подготовкой к возможному силовому решению, попытке силового решения проблемы Донбасса», — заключил Песков.

Он напомнил, что самопровозглашенные республики до сих пор никак не провоцировали ситуацию.

Bloomberg: Россия объявила крупнейший с советских времен призыв резервистов в армию

Армия России - призыв

Россия проводит беспрецедентный в современной истории страны призыв резервистов армию, сообщает Bloomberg cо ссылкой на источники, знакомые с данными американской разведки. По их словам, повестки получили десятки тысяч находящихся в резерве россиян, чего не было со времен СССР.

Источники агенства полагают, что эти действия являются частью плана по подготовке масштабного вторжения российской армии на территорию Украину с нескольких направлений, которое может начаться в ближайшее время — после наступления холодов.

Ролью резервистов, по мнению источников Bloomberg, станет удержание территории для «продолжительной оккупации», в то время как непосредственно военную операцию проведут группы численностью почти 100 тысяч человек, сосредоточенные близ границы.

Около половины из сотни батальонных тактических групп, развернутых в приграничных зонах, уже находятся на позициях для наступления, которое, вероятнее всего, будет проходить при поддержке авиации, утверждают источники агентства.

На данный момент вблизи украинской границы сосредоточена группировка из 92 тысяч российских военных, заявил в интервью Military Times Руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

По его словам, российская операция может начаться в январе или феврале 2022 года и стать куда более разрушительной, чем конфликт 2014 года, унесший жизни 14 тысяч человек.

Учения «Запад-2021», которые Россия провела совместно с Белоруссией, продемонстрировали возможность быстрой переброски крупных воинских формирований — до 3,5 тысячи десантников и бойцов спецназа за раз, сказал Буданов.

Атака, по его словам, вероятно будет включать, удары с воздуха, артиллерии и бронетехники, за которыми последует десантирование на востоке Украины, нападение с моря на Одессу и Мариуполь, а также, возможно, вторжение меньшего масштаба с территории Белоруссии.

По словам Буданова, очевидно то, что потенциал, накопленный на границе, позволяет осуществить подобную операцию: увеличилась численность контингента, стало больше техники и продвинутых вооружений, среди которых в том числе — ракетные комплексы «Искандер», способные работать средством доставки как для обычных, так и для ядерных боезарядов.

Военная операция, как считает Буданов, будет сопровождаться попыткой дестабилизиации ситуации внутри Украины. С конца октября Россия приостановила поставки в страну энергетического угля, усугубляя энергокризис. «Они хотят спровоцировать беспорядки через протесты и митинги, чтобы показать, что люди против правительства», — сказал Буданов.

Цель — добиться смены правительства, утверждает он: если этого не сделают украинцы, им помогут российские солдаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *