Система ограничения убытков при торговле на Форекс

Трейдер наблюдает за движением курса валют

Каждый трейдер из тех, кто производил расчеты на графике с целью определить направление движения цены, хорошо знает, что волатильность курса всегда сужается в той области, где имеются два различных варианта развития событий.

На этом основаны последние открытия в области системного анализа рынка, когда поиск таких остановок (сужений) просчитывают заранее – еще до того, как цена выйдет за пределы бокового коридора. В мировой практике трейдинга это признается одной из лучших стратегий работы на forex, поскольку понятие тренда часто характеризуется как движение, которое начинается и оканчивается боковиком разных периодов (таймфреймов).

Иначе говоря, если известно, что направленное движение цены (тренд) не остановится пока не найдет линию баланса соответственную конкретному временному периоду, — можно не сомневаться, что общее направление не изменится, какую бы высокую волатильность не показывал рынок.

Линией баланса в данном случае будет являться среднее значение цены при разнонаправленных ее разбросах, что в экспертной аналитике и называется боковым коридором или flat (от англ. плоский). Об этом часто рассказывают на курсах по трейдингу. Например, Игорь Максимов скальпинг изучил как свои 5 пальцев, и охотно делится со слушателями как способами приумножить прибыль, так и методами ограничения убытков.

Если всё вышесказанное понятно без приведения технических примеров, главным вопросом становится ограничение убытков при инвестициях.

И тут, конечно, не обойтись без системы

Эксперт оценивает движение рынка форекс

Простейшую систему ограничения убытка предложил в конце прошлого века один из ведущих экспертов в области изучения структуры мировых финансовых рынков Билл Вильямс, указав основные точки защиты баланса счета в случае крупных скачков цены. Стоп ордер ставится за пределами предыдущей границы коридора (flat) старшего временного периода.

Основная суть здесь заключается в том, что линия баланса на каждом таймфрейме своя, поэтому в первую очередь необходимо определить какому временному периоду она принадлежит. Это позволяет с большой долей вероятности найти не только целевые, но и защитные уровни при изменении тенденции.

В систему также входит понятие соотношения стопа и профита напоминающее трафарет, — когда расстояние от текущей цены до стоп ордера сохраняется стандартно одинаковым.

Таким образом, сделав необходимые расчеты и работая по системе, трейдер заранее определяет цели быков и медведей, одну из которых подтвердит цена в дальнейшем. При инвестициях большой ошибкой будет акцентировать внимание только на одно ограничение убытка. Без понимания конечного пункта назначения, куда бы рыночный курс не изволил проследовать, расчет на сделку не считается полноценным и завершенным.

Другой распространенной ошибкой является работа без стопов. Подобное допускается при постоянном мониторинге рынка и ручной торговле, но и то в случае, если не происходит постоянных попыток увеличить размер лота, который по отношению к депозиту сохраняется стандартным и минимальным.

Всё это убивает эмоции молодого игрока, но в то же время создает фундамент для спокойной работы и уверенности в исправной работе системы ограничения убытков. Система способна принести быстрые результаты при соблюдении элементарных правил и строгой дисциплине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *