Первая европейская страна возвращает жесткие меры из-за пятой волны Covid-19. Цены на нефть упали

Цены на нефть и нефтяной кризис

Пятая волна пандемии, охватившая вакцинированные страны Европы, повергла в страх мировые рынки. Цены на нефть обвалились на 4% за два часа после того, как Австрия объявила о введении общенационального локдауна из-за рекордного роста заболеваемости Covid-19.

Завершив азиатскую сессию около отметки 82 доллара за баррель, фьючерсы на сорт Brent спикировали до 78,47 доллара на 15.04 мск и обновили минимумы с конца сентября.

Контракты на американский сорт WTI подешевели на 3,4% относительно закрытия четверга, до 75,78 доллара за бочку и также торгуются на минимальных значениях за два месяца.

Австрия стала первой европейской страной, которая возвращает жесткие ограничительные меры из-за вспышки заболеваемости, которая достигла беспрецедентных с начала пандемии значений — более 15 тысяч новых случае в день.

Федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг в пятницу объявил, что локдаун вводится на три недели с 22 ноября, а по его окончании вступят в силу правила 2G, которые подразумевают ограничения для невакцинированных. При этом вакцинация в Австрии станет обязательной с 1 февраля.


 Аналогичные меры обдумывают власти Германии, где число заболевших растет по экспоненте и также бьет рекорды предыдущих волн: за минувшие сутки в стране зафиксировано 65,4 тысячи новых случаев Covid-19.

Антирекорды по COVID-19 зафиксировали в Чехии, Словакии, Венгрии и Норвегии.

Рынок нефти начинает осознавать угрозу, которую прежде игнорировал. «Есть риск, что ситуация будет ухудшаться, а это серьезно ударит по уровню мобильности в ближайшие месяцы», — говорит аналитик PVM Стивен Бреннок: объем перевозок снизится, а значит — упадет спрос на топливо.

Это добавит страхов рынку нефти, который уже нервничает из-за сообщений о том, что Китай вместе с США готов продавать баррели из стратегических резервов, отмечает старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн. Столкнушись с рекордным за 7 лет ростом цен на бензин и падением своих рейтингов среди американцев, Джо Байден предложил Си Цзиньпину распечатать резервы в ходе онлайн-саммита на прошлой неделе.

По данным Reuters, просьба была услышана. Администрация национальных резервов продовольствия и стратегических товаров КНР сообщила, что «ведет работу по высвобождению нефти» из государственных хранилищ, объем которых оценивается в миллиард баррелей.

В сентябре Китай уже продавал 7,4 млн баррелей из стратегического запаса — впервые за всю историю его существования. Вместе Вашингтон и Пекин могут вылить на рынок до 100 млн баррелей, оценивают аналитики Goldman Sachs.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *